Репортаж HRO.org: в Москве прошел митинг за свободные выборы (+ ФОТО)
16 апреля 2011 года на Болотной площади Москвы прошел митинг коалиции "За Россию без произвола и коррупции" в защиту избирательных прав граждан. Он оказался самой многочисленной акцией оппозиции за последние годы.
По разным оценкам, митинг собрал от четырех до восьми тысяч человек, некоторые наблюдатели сравнивали его со знаменитым митингом в защиту телекомпании НТВ, с момента проведения которого на днях исполнилось десять лет.
В акции участвовали "Партия народной свободы" (ПАРНАС), которая в настоящее время готовится к официальной регистрации, объединяющая "Демократический выбор", "Российский народно-демократический союз" (РНДС) Михаила Касьянова, "Республиканскую партию России" Владимира Рыжкова и движение "Солидарность", а также "Комитет солдатских матерей" и другие политические и общественные объединения.
Попасть на митинг оказалось не так-то легко: Болотная площадь была оцеплена полицией и ОМОНом, на противоположной стороне Водоотводного канала тоже стояли сотрудники органов правопорядка и "автозаки". Дежурили люди в штатском, что-то кому-то сообщавшие по рации. Проход на акцию с Лужкова моста был перекрыт, единственный вход через рамку метеллодетектора располагался довольно далеко от этого места. В дополнение к этому на площади, в непосредственной близости от митинга, велись ремонтные работы, и шум от них несколько раз частично заглушал речи выступавших.
Впрочем, это не помешало собравшимся, причем люди не только стояли на площади и на мосту, но и наблюдали за происходившим из окон офисов на другом берегу Водоотводного канала. В атмосфере отчетливо ощущались повышенная энергетика, эмоции.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Распространявшуюся литературу - доклад "Путин. Коррупция", книги Михаила Касьянова и другие буквально расхватывали. Кроме того, всем раздавали красные карточки, на которых было написано: "Вранье, воровство, произвол" (причем первые буквы слов, "в", "в", "п" , были выделены полужирным шрифтом), а также нарисован перечеркнутый портрет премьер-министра России Владимира Путина.
Пока ждали начала акции, из динамиков звучали песни Виктора Цоя ("Группа крови", "Перемен"), ДДТ ("Родина") и другие.
"Все больше россиян считают, что наша страна идет по неверному пути. События в арабском мире показывают нам: десятилетия "закупоренной" жизни под властью диктаторов неизбежно оборачиваются беспорядками, революциями, хаосом. Как предотвратить подобный сценарий развития событий в России? Есть только один способ - цивилизованная смена власти через выборы", - заявляют организаторы митинга.
Ведущий митинга Владимир Милов (ПАРНАС), открывший акцию, сказал, что на площади "собрались те, кто за свободные и честные выборы" и что оппозиция намерена представить "альтернативу партии жуликов и воров".
По мнению Михаила Касьянова, действующие власти вновь пытаются навязать российским гражданам "имитацию выборов". К тому же, несмотря на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, мы не стали жить лучше, потому что растут и цены. Все большее число людей это не устраивает. И хотя перемены в обществе еще не наступили, "уже в сердцах и умах запах этих перемен есть", - считает Михаил Касьянов.
В свою очередь оппозиционные политики, заметил лидер РНДС, первое обещание обществу уже выполнили: они объединились в коалицию.
"Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в свободной, европейской России", - заявил Борис Немцов. Политик предложил собравшимся сформулировать программу оппозиции вместе, прямо на митинге, после чего стал провозглашать лозунги.
"Свобода!" - звучало с трибуны.
"Да!" - отзывалась площадь.
"Цензура! Распил и откат!"- продолжал оратор.
"Нет!" - возражали митингующие.
"Профессиональная армия! Доступное здравоохранение! Образование! Рабочие места! Достойная старость!"
"Да!"
"Путин!"
"Нет!"
Впрочем, у микрофона были не только политики со стажем, но и много новых людей, в том числе из регионов, и представители общественных, правозащитных организаций.
Например, с трибуны выступили Андрей Пивоваров - петербургский оппозиционный деятель, Марина Яблонская из Хакасии, высказавшая мнение о коррумпированных чиновниках в регионе, председатель межрегионального объединения "Избиратель" Андрей Бузин, экономист Сергей Алексашенко, координатор движения обманутых дольщиков Виктор Меньшиков, адвокат Вадим Прохоров.
Последний представлял интересы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова в Савеловском суде Москвы, рассматривавшем совместный иск политиков о защите чести, достоинства и деловой репутации к Владимиру Путину. Напомню, поводом для иска стал ответ премьер-министра в телепрограмме "Разговоры с Владимиром Путиным", в декабре прошлого года, на вопрос телезрителя: "Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?" Тогда Путин заявил, будто эти политические деятели "хотят денег" и уже "утащили вместе с березовскими немало миллиардов".
Председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова объяснила, что эта правозащитная организация поддерживает ПАРНАС потому, что тоже требует "отменить призывное рабство".
"Мы - за Россию без произвола. Призыв - это произвол. Ребята погибают, и их дети остаются сиротами. Насильно отправляя людей в армию, оставляют без помощи их жен, детей, родителей-стариков", - заявила Валентина Мельникова.
По словам правозащитницы, солдатские матери на протяжении многих лет тщетно пытались добиться от власть имущих удовлетворения своих требований и теперь хотят принять участие в создании партии, которая будет представлять и их интересы.
Особый энтузиазм у собравшихся вызывала резкая критика одного из выступавших в адрес ФСБ и его напоминание о демонтаже памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в августе 1991 года.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится, в частности, о гарантиях свободы СМИ и необходимости амнистии политических заключенных, обеспечения доступности образования и медицинского обслуживания, а также с требованием отставки Владимира Путина, уголовного преследования высокопоставленных коррупционеров. За эту декларацию собравшиеся проголосовали единогласно, используя в качестве "мандатов" розданные ранее красные карточки.
Митинг закончился без происшествий, люди расходились под звучание песни ДДТ "Когда закончится нефть".