«Новая газета» требует возбудить уголовное дело в связи с DDoS-атакой

Возбудить уголовное дело по факту DDoS-атаки на свой сайт попросила Следственный комитет "Новая газета". Сегодня соответствующее заявление о преступлении руководителю Следственного управления по Юго-Восточному административному округу Москвы Следственного Комитета России Сергею Ярошу направил юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, представляющий интересы издания.

 

Как сообшает Ассоциация "Агора", сотрудники канцелярии Следственного управления по Юго-Восточному административному округу Москвы СКР, не назвавшие свои фамилии, отказали юристу Ильнуру Шарапову в принятии заявления и предложили бросить его в почтовый ящик или дожидаться начальника, которого не было на рабочем месте. В этой связи юрист Шарапов вынужден был отправить в Следственный комитет заявление о преступлении заказным письмом с уведомлением по почте.

В заявлении "Новая газета" просит провести проверку в связи с DDoS-атакой и по ее результатам возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса России - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ) и создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию информации, нарушению работы сети ЭВМ (статья 237 УК РФ).

В заявлении сообщается, что 7 апреля в 15.00 сайт "Новой газеты" перестал отвечать на запросы пользователей. Через 10 минут в редакцию позвонил специалист "Лаборатории Касперского", который сообщил о начале DDoS-атаки на сайт. Он уточнил, что атакует OPTIMA-бот-нет, который до этого произвел атаку на Livejournal.

Редакция "Новой газеты" согласилась на помощь Лаборатории по отражению атаки. Через сутки с момента ее начала специалисты сообщили о существенном падении активности вредоносной программы. В 19.30 8 апреля было принято решение возобновить работу сайта, однако в течение минуты возобновилась и атака. Специалисты сделали вывод, что OPTIMA-бот-нет перешла в "режим ожидания", будучи запрограммированной начинать атаку в ответ на любую активность по восстановлению сайта "Новой газеты". Лишь 9 апреля, спустя двое суток, проблему удалось решить.

Редакция уверена, что в действиях неизвестных, которые блокировали доступ к сайту, имеются признаки составов преступлений, в связи с чем сегодня и обратились в Следственный комитет.

Сайт "Новой газеты" подвергается DDoS-атакам не впервые. Ранее он был атакован 26-27 января 2010 года и блокирован более недели. 4 февраля президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение руководителю ФСБ Александру Бортникову разобраться с привлечением специалистов в данной ситуации. Однако надлежащая проверка по этому факту не была проведена.

- Попустительство со стороны правоохранительных органов и игнорирование поручений президента привели к новым DDoS атакам на сайты "Новой газеты" и Livejournal, поскольку исполнители и заказчики незаконных действий по блокированию отмеченных интернет-сайтов чувствуют безнаказанность и, возможно, бессилие правоохранительных органов по предупреждению DDoS-атак и выявлению их исполнителей и заказчиков, - отмечается в заявлении "Новой газеты" в Следственный комитет.

    Ознакомиться с распоряжением Дмитрия Медведева главе ФСБ можно здесь.

    Справка
    Сайт "Новой газеты" зарегистрирован в качестве СМИ 8 июня 2007 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Доменное имя http://www.novayagazeta.ru зарегистрирован Национальным регистратором доменов Ru-Center 11 ноября 2004 года.