"Мемориал" о ситуации в Дагестане: улучшений нет, но есть надежда. Репортаж HRO.org

13 апреля 20011 года в Москве в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада Правозащитного центра "Мемориал": "Новый курс" Магомедова? Нарушения прав человека и попытки консолидации общества в республике Дагестан". Исследование охватывает период с февраля 2010 года по март 2011 года.

В презентации приняли участие председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и куратор работы правозащитной организации в Дагестане и Кабардино-Балкарии Екатерина Сокирянская - соавторы доклада, а также член Совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.

"В начале 2010 года в Дагестане сменилась исполнительная власть, был назначен новый руководитель республики Магомедсалам Магомедов, при котором сразу изменилась политическая риторика, были провозглашены новые подходы к решению проблем, - отмечается в докладе. - Осознав, что республика находится в состоянии глубокого гражданского противостояния, президент Магомедов поставил целью консолидировать общество и бороться с экстремизмом не только силой, но и путем убеждения и переговоров". По мнению авторов работы, "этот курс дал почву к сдержанному оптимизму", но "к сожалению, новая политика саботируется одновременно с двух сторон: вооруженное подполье активизирует свою деятельность, а государственные силовые ведомства не желают соблюдать элементарную законность".

В своем докладе ПЦ "Мемориал" попытался "оценить ситуацию с нарушениями прав человека в Дагестане и проанализировать попытки руководства республики добиться соблюдения законности и консолидации общества".

Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Екатерина Сокирянская. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Олег Орлов, открывший презентацию доклада, отметил, что ее "Мемориал" вынужден проводить на трагическом фоне.

"Несколько дней назад в населенном пункте Дагестана Ясная Поляна был убит местный имам. А позавчера в результате нападения боевиков погибли пять милиционеров и семь получили ранения. Мы видим, что террористическая атака в Дагестане не прекращается", - сказал правозащитник.

По его словам, "Мемориал", занимаясь вплотную ситуацией в республике с 2007 года, наблюдает постоянное ее ухудшение, сползание Дагестана в яму насилия. С одной стороны, правозащитники с тревогой констатируют рост террористической угрозы, а с другой - противоправные действия силовых структур.

Однако с прошлого года "Мемориал" зафиксировал некоторые новые тенденции. Они выражаются в том, что республиканская власть начала пытаться выстраивать диалог с представителями общественных и правозащитных организаций.

С приходом на пост президента Дагестана Магомедсалама Магомедова предпринимаются "попытки представителей власти вмешиваться в отдельные случаи нарушения прав человека, в отдельных случаях удается прекратить пытки", - сообщил Олег Орлов.

Позитивными фактами председатель ПЦ "Мемориал" также назвал появление Комиссии по адаптации и проведение Съезда народов Дагестана.

Комиссия по адаптации - это специально учрежденная указом президента РД структура, ставящая своей целью оказание содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Что касается Съезда народов Дагестана, то этот масштабный общественный форум прошел в конце 2010 года и способствовал налаживанию диалога между представителями общества, придерживающимися разных точек зрения на пути развития республики.

Говоря о необходимости сотрудничества власти и общества, Олег Орлов особо подчеркнул, что оно "возможно только на базе осуждения терроризма".

Новые тенденции правозащитник назвал пока еще достаточно робкими и недостаточно последовательно воплощаемыми в жизнь.

"Не удается добиться системных изменений. Система по-прежнему настроена на насилие. Но тем не менее есть тенденции, дающие некоторую надежду. Именно поэтому наш доклад называется "Новый курс Магомедова?" с вопросительным знаком. Вопросительный знак здесь очень важен", - заключил председатель ПЦ "Мемориал".

Екатерина Сокирянская в своем выступлении особое внимание уделила главным проблемам Дагестана.

Одна из самых острых среди них - проблема похищения и насильственного исчезновения людей. Так, за последний год в "Мемориал" обратились родственники 26 человек, похищенных или исчезнувших в Дагестане. Из этих 26 человек трое были похищены, предположительно, боевиками, остальные 23 - предположительно, сотрудниками силовых структур.

Эти данные, по мнению Екатерины Сокирянской, неполные, поскольку у "Мемориала" в Дагестане нет своего представительства из-за чего невозможно осуществлять всеобъемлющий мониторинг.

Также очень серьезной проблемой Дагестана Екатерина Сокирянская назвала широкое системное применение пыток в местах предварительного заключения и незаконного содержания. Обычно это делается либо с целью получить информацию от задержанных, либо добиться признательных показаний об участии в незаконных вооруженных формированиях.

"Особую озабоченность в этой связи у нас вызывает Кизил-Юртовский УВД, мы получаем систематические сигналы об избиениях, о пытках голодом. По некоторым фактам применения незаконных методов были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников, однако на свидетелей и на потерпевших по этим делам оказывали серьезное давление.

В прошлом году мы зафиксировали пытки в отделе по борьбе с экстремизмом МВД РД, в месте дислокации пограничных частей, в различных отделениях милиции, а также в незаконных местах содержания, расположенных, по всей видимости, на Каспийском побережье", - в частности, сообщила Екатерина Сокирянская.

Кроме того, серьезную озабоченность у "Мемориала" вызывает нарушение прав человека при проведении спецопераций. По словам правозащитницы, сотрудники силовых структур порой подвергают опасности мирных жителей, женщин и детей.

"Ключевое слово для описания ситуации с правами человека в Дагестане - это безнаказанность", - считает Екатерина Сокирянская.

В свою очередь Светлана Ганнушкина отметила важность доклада, который, по ее оценке, "внесет очень существенный вклад в анализ ситуации".

Обстановка в Дагестане - взрывоопасная, наблюдается очень серьезное противостояние внутри общества, поэтому необходимо обратить на нее особое внимание, убеждена председатель Комитета "Гражданское содействие".

Разработка диалоговых площадок, по словам Светланы Ганнушкиной, - "дело наше [то есть, правозащитников] и дело властей".

Необходимо избавиться от практики, когда "государство становилось на платформу коллективной ответственности. У нас есть персональное право, у нас не судят группы, у нас можно судить только конкретное лицо. Очень важно, чтобы это поняли представители власти", - добавила правозащитница.

Свои надежды на развитие диалога между властью и обществом Дагестана Светлана Ганнушкина возлагает, в частности, на круглый стол, который должен пройти в Махачкале 17-19 мая по инициативе правозащитников.