В Кирове оштрафован председатель избирательной комиссии, не допустивший журналиста на участок

В Кирове председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Марина Филимонова признана судом виновной в нарушении прав корреспондента газеты "Гражданский голос". Судебное решение о наложении на нее штрафа вступило в силу 12 апреля.

В Единый день голосования, 13 марта, корреспонденты газеты "Гражданский голос", издаваемой ассоциацией "В защиту прав избирателей "Голос", проводили мобильный мониторинг выборов более чем на 90 избирательных участках Кирова. На одном из участков председатель УИК Филимонова выдворила журналиста Андрея Окулова, нарушив его право как представителя СМИ на получение информации.

Выступая на суде в свою защиту, председатель УИК пояснила, что действовала в соответствии с рекомендациями, присланными из областной избирательной комиссии, в которых говорилось о том, журналистов без гербовой печати в удостоверении, а также не прошедших аккредитацию в областной избирательной комиссии нельзя пускать на избирательный участок.

Суд счел доводы Филимоновой несостоятельными и подверг ее административному штрафу в размере одной тысячи рублей. Кроме этого прокуратура Нововятского района Кирова внесла представление председателю областной избирательной комиссии Федору Урванцеву о недопустимости направления писем с противоречащими законодательству рекомендациями. По информации ассоциации "Голос", это всего лишь второй случай за восемь лет наблюдений, когда председателя УИК удалось привлечь к ответственности за нарушение прав представителя СМИ, передает корреспондент Каспаров.ру Иван Измайлов.