Рязань: правозащитники помогли сироте отстоять свои права

Если ребенок с младенчества воспитывался в детских домах и никогда не знал ни отца, ни матери, он является сиротой, - доказать администрации города этот очевидный факт рязанцу Александру Позябкину удалось только с помощью суда. 7 апреля 2011 года Советский районный суд Рязани полностью удовлетворил все требования Александра и признал, что городские власти незаконно отказывались внести его в списки сирот, нуждающихся в получении жилья.

 

 

По закону выпускники детских домов, чтобы попасть в "очередь" на получение квартиры, должны представить документы, подтверждающие статус сироты. По мнению администрации города Рязани, это могут быть только строго определенные документы, такие как решение суда о лишении отца и матери родительских прав или справка из ЗАГСа об их смерти.

Жизненные ситуации у сирот бывают разные, и получить именно эти документы иногда бывает просто невозможно. При этом в Постановлении Правительства Рязанской области N243 от 26 сентября 2006 года говорится, что выпускники детских домов могут предоставить не только перечисленные документы, но и любые другие, на основании которых можно сделать вывод, что они являются сиротами.

Рязанец Александр Позябкин попал в дом ребенка сразу после рождения: мать отказалась от него в роддоме, а отец на тот момент находился в тюрьме. "Ребенок поступил на воспитание <в Областной дом ребенка N3> по заявлению матери в связи с тяжелым материальным положением в семье. Но за время пребывания им никто не интересовался, родительской заботы и внимания не проявлял, материальной помощи не оказывал. На неоднократные вызовы администрации родители не являлись", - говорится в решении Районного совета народных депутатов от 26 марта 91 года. Этим же решением Александра направляли на воспитание в детский дом и переводили на полное государственное обеспечение.

О том, как сложилась дальнейшая судьба его родителей, Александр не знает, потому что никогда с ними не встречался. До 18 лет он воспитывался в учреждениях для детей-сирот, пока не поступил в Пощуповское ПУ №22. В январе 2011 года, собрав все необходимые документы, Александр Позябкин обратился в администрацию города Рязани с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье. В администрации ему отказали, сославшись на то, что он не предоставил документов, объясняющих отсутствие отца. По мнению сотрудников администрации, тот факт, что Александр все детство провел под опекой государства, не доказывает, что у него нет родителей.

С помощью Рязанского "Мемориала" Александр Позябкин оспорил отказ администрации города. Суд подтвердил доводы юристов "Мемориала" о том, что сироты могут предоставить любые документы, убедительно подтверждающие свой статус (в случае Позябкина это еще целый ряд документов помимо решения Совета народных депутатов), и признал действия администрации необоснованными.

Выпускники детских домов уже выигрывали суды по похожим делам. Так, рязанец Станислав Новиков с помощью юристов Рязанского "Мемориала" оспорил аналогичный отказ администрации в 2010 году. "Мы не сомневались, что суд примет такое решение, потому что закон и здравый смысл на стороне сирот. Это уже не первое подобное дело, и, вероятно, не последнее. Вопрос только в том, сколько еще нужно получить положительных судебных решений, чтобы администрация города перестала отказывать сиротам в постановке на учет по надуманным причинам, рассчитывая на их правовую безграмотность", - прокомментировал ситуацию юрист Рязанского "Мемориала" Петр Иванов.