С приобретением Вас, господин Спрут-с!

коллаж  по рис. Г. Валька к 'Незнайке на Луне'Российские блоггеры активно обсуждают факт приобретения (за бюджетные деньги по госзаказу) администрацией Иркутской области 25 шапок из соболя общей стоимостью 500 тысяч рублей. Н-да, нынешний бюрократ уже не удовлетворен мерлушковым "пирожком" брежневской эпохи...

 

 

Заказ был размещен на сайте госзакупок, конкурс по нему прошел еще 9 марта 2011 года. Право выполнить заказ чиновников выиграло ООО "Меха Сибири".

Размещенный накануне пост о заказе элитных ушанок вызвал живейший интерес интернет-пользователей и стал одним из самых популярных в блогосфере.

Как пишет Bfm.ru, В документации по заказу были описаны подробные характеристики головных уборов - "мужская, классическая ушанка, цельная, из меха баргузинского соболя, темно-шоколадного цвета". Иркутская администрация также отмечала, что мех, из которого сделана шапка, должен быть "густой, блестящий, одинаковой длины по всей площади, без дефектов (потертостей, плешин, заломов)". Мездра требовалась "мягкая на ощупь, белого цвета", швы "ровные, без пропусков и просечек, без захвата волоса в шов".

Что касается размеров, то и тут все было четко оговорено и заметно, что в заказе ориентировались на конкретных людей. Как отмечалось в заявке, 10 шапок требовалось 56-го размера, еще 10 - 58-го и 5 штук - 59-го размера. Подробно обговаривались также параметры и качество картонных коробок для головных уборов - подчеркивает Newsru.

Чиновники оправдывались так: в аналитическом отделе областной администрации изданию Bfm.ru пояснили, что "шапки куплены для формирования подарочного фонда", а не для сотрудников администрации. По словам начальника отдела Игоря Наумкина, для почетных делегаций закупаются не только шапки, а соболиная шапка, мол, является признанным символом Иркутской области.

Так что – готовьте денежки, господа налогоплательщики.