В Ростове-на-Дону стартовала благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер"

Церемония открытия благотворительной акции кинофестиваля "Сталкер" прошла 7 апреля в Донской государственной публичной библиотеке.

По словам генерального продюсера "Сталкера", директора Московского Домжура Игоря Степанова, в донскую столицу привезены три программы. 7 апреля стартовали две из них - показ фильмов-призеров кинофестиваля "Сталкер-2010" и киношкола "Права человека". Кинопоказ в рамках последней – это подбор классики мирового кино, – пишет "Кавказский узел".

Тема прав на достойную жизнь раскрыта в немецком фильме 1924 года "Последний человек" Фридриха Мурнау, а тема "Защиты прав человека в условиях вооруженного конфликта" - в фильме "Великая иллюзия" 1938 года режиссера Жана Ренуара.

"Проект киношкола "Права человека" стартовал одновременно в 10 городах России",- сказал Игорь Степанов.

Игорь Степанов отметил, что в стране существует более 100 кинофестивалей, на большинство из которых люди приезжают просто отдохнуть.

"Наш фестиваль не отвлекает от проблем, а, наоборот, привлекает внимание зрителей к ним через художественную форму. В Ростов-на-Дону для представления своих картин приедут молодые режиссеры, фильмы которых сегодня делают политику. У этих ребят пока нет творческой биографии. Но они неравнодушны к тому, что происходит в стране. И не всегда государство поддерживает их творчество", - заявил Игорь Степанов.

На киносеансы вход бесплатный. В числе приглашенных на просмотр - студенты ростовских вузов, колледжей, школ.

Третья программа будет показана на фестивале с 12 по 14 апреля. Это фильмы, посвященные профессии журналиста - как художественные, так и документальные, ставшие призерами московского кинофестиваля "Профессия: журналист".

В рамках мероприятия предусмотрено по три киносеанса в день.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" Наталья Баженова, открылся показ фильмов-лауреатов "Сталкера" работой режиссера Олега Фесенко "Красный лед. Сага о хантах Югры". Перед началом фильма режиссер рассказал, что основой фильма стал роман единственного писателя-ханта Еремея Айпина. Сюжет картины - восстание против советской власти хантов в районе реки Кызым в начале 1930-х годов. Главное, что хотел сказать в своем фильме автор - достаточно нарушить систему координат существования любого малого народа, чтобы он погиб.