Милиционер из "Корякского гестапо" выступит с последним словом

Утром 5 апреля, в 10 часов по местному времени, в Елизовском районном суде Камчатского края пройдет судебное заседание по делу об избиении местного жителя Евгения Шишова поселковым оперуполномоченным милиции Владимиром Дунаевым. Процесс вступает в завершающую стадию, и в ходе заседания будет заслушано последнее слово обвиняемого.

Милиционер обвиняется том, что в ноябре 2007 года насильно доставил в местное ОВД из квартиры жителя пос. Центральные Коряки Шишова. В отделе милиции Дунаев избивал Шишова бейсбольной битой, чтобы добиться признания в угоне автомобиля и совершении ДТП. Дунаев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч. 3. п. "а"). Сторона обвинения просит суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, сроком на 6 лет.

Дело Евгения Шишова находится в производстве Фонда "Общественный вердикт".

В ноябре 2007 года милиционеры ворвались в квартиру Шишова в поселке Центральные коряки и без объяснений доставили его в местное ОВД, где потребовали признаться в совершении преступления: якобы, Шишов угнал автомобиль своего знакомого и устроил ДТП. Когда мужчина отказался писать явку с повинной, милиционеры стали его избивать.

Оперуполномоченный Дунаев, обвиняемый по делу, объявил Шишову, что тот "попал в Корякское гестапо", после чего избил задержанного бейсбольной битой, которую извлек из под стола. Несколько раз задержанный терял сознание. Придя в сознание, Шишов, услышал, как в соседнем кабинете милиционер убеждает попавшего в аварию хозяина автомобиля, знакомого Шишову, в том, что последний должен согласиться с предложением милиционеров, во избежание неприятностей. Протест автовладельца вызвал у правоохранителей раздражение, они пообещали "большие неприятности" в случае, если тот не даст показания против Шишова. Заметив, что избитый слышит разговор, милиционер ударил его ногой по голове, после чего Шишов снова потерял сознание. Впоследствии врачи зафиксировали у Шишова перелом челюсти, многочисленные гематомы и другие повреждения.

Не смотря на то, что Шишов подписал, написанную им под диктовку оперативника явку с повинной, первую медицинскую помощь он получил лишь спустя два дня, и только с условием проведения очной ставки. 9 ноября 2007 года судья вынес решение о заключении Шишова под стражу. После суда пострадавший обратился к прокурору Камчатского края, изложив в своей жалобе все подробности, произошедшего в "Корякском гестапо". Несмотря на это не совершавший противоправных действий Шишов провел в следственном изоляторе около года.