Элла Памфилова получила премию имени Фридриха Йозефа Хааза

Элла Памфилова. Фото newsru.comЭкс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова стала лауреатом немецкой премии имени Фридриха Йозефа Хааза за вклад в развитие германо-российских межобщественных отношений.

Премия имени доктора Фридриха Йозефа Хааза присуждается с 1994 года. Хааз, известный также как "святой доктор" из города Бад Мюнстерфаль, выступал за права заключенных и ссыльных. Размер премии - 5 тысяч евро.

"Не могу представить себе более подходящего человека для премии имени Хааза, поскольку в центре и его деятельности и деятельности Памфиловой стоял именно человек, причем в бедственном положении, которому они помогали", - сказал председатель правления "Германо-российского форума" Эрнст-Йорг фон Штуднитц.

Памфилова в свою очередь пообещала, что передаст награду на благотворительные цели, сообщает Челябинский городской портал 74mail.ru со ссылкой на РИА "Новости".

В разные годы лауреатами премии "Германо-российского форума" становились: экс-президент СССР Михаил Горбачев, бизнесмен Алексей Мордашов, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, писатель Владимир Войнович, гендиректор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Говоря о своей дальнейшей работе Памфилова отметила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на какие-либо политические посты.

"Я не пойду на выборы, не собираюсь организовывать партию", - сказала она, отметив, что по-прежнему собирается заниматься правами человека.

Элла Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ в июле 2002 года. В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии она стала председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В конце июля 2010 года Памфилова ушла в отставку. В настоящее время она возглавляет общероссийский союз "Гражданское общество - детям России".

 


    Фёдор (Иванович) Петрович Гааз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich-Joseph Haas; 24 августа (4 сентября) 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва) — русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», католик.

    Гааз изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе.За свою деятельность он был представлен Ланским (Московский губернатор) к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своем поношенном, но всегда опрятном фраке.В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки (хотя и не придал им важного значения). С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.

    Похоронен на Введенском кладбище в Москве[

    Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.

    Римско-католическая церковь начала процесс беатификации (первая ступень к канонизации — причисления к лику святых) доктора Гааза.

    Википедия