Администрация СИЗО препятствует обращению тяжелобольной девушки в Европейский Суд

Сотрудники смоленского следственного изолятора ФСИН России воспрепятствовали встрече тяжелобольной подсудимой Таисии Осиповой с юристом Фонда "Общественный вердикт" Эрнестом Мезаком, который будет представлять ее интересы в Европейском Суде по правам человека. В связи с этим представитель Осиповой направляет в Европейский Суд жалобу на нарушение статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает Россию не препятствовать эффективному осуществлению права граждан на обращение в Страсбурский суд.

Арестованная в ноябре прошлого года Таисия Осипова обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере (ст. 228-1 УК РФ). По мнению защиты обвиняемой, уголовное дело сфабриковано, а уголовное преследование используется для оказания морального давления на супруга Осиповой, который является членом политсовета "Другой России".

Подсудимая Осипова утверждает, что страдает тяжелой, наследственной формой сахарного диабета. В настоящий момент болезнь обострилась на фоне стресса, вызванного арестом и последующим содержанием в тяжелых условиях женского корпуса Смоленского СИЗО (по словам Осиповой, в камере площадью около 8-10 метров, рассчитанной на содержание двух человек, вместе с ней содержатся еще пятеро женщин). Однако тюремные власти не предпринимают каких-либо действий, направленных на определение точного диагноза подсудимой и назначения ей необходимого лечения, что само по себе может рассматриваться как нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, запрещающей пытки.

После того, как адвокатам Осиповой не удалось добиться для подсудимой замены ареста на иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, было принято решение подать жалобу на неудовлетворительные условия ее содержания под стражей в Европейский Суд по правам человека. С целью уточнения фактических оснований жалобы, юрист "Общественного вердикта"Эрнест Мезак явился к исполняющему обязанности начальника СИЗО Андрею Ермошко. На руках у юриста была доверенность, собственноручно оформленная Осиповой по форме, рекомендованной Страсбургским судом, договор поручения, подписанный с мужем девушки, а также разрешение на свидание с подсудимой, подписанное судьей Заднепровского районного суда города Смоленска, который рассматривает уголовное дело Осиповой.

Первоначально Ермошко разрешил заключенной встречу с представителем. Однако, когда подсудимую привели, защитнику сразу же запретили пользоваться диктофоном и ноутбуком. А примерно чрез полтора часа, когда представитель вел опрос Осиповой о первом месяце её пребывания в СИЗО, старший лейтенант ФСИН, отказавшийся представиться, прервал встречу, сославшись на то, что время свидания истекло. Без удовлетворения со стороны руководства СИЗО осталось и другое пожелание Осиповой - об оформлении доверенности на Мезака, дающей ему право представлять её интересы в российских судах, органах ФСИН, медицинских учреждениях, которая необходима для сбора доказательств для обоснования жалобы в Европейский Суд по правам человека.