Репортаж HRO.org: музыкальный правозащитный блог вышел в финал конкурса The BOBs

В Интернете завершается ежегодный международный конкурс блогов The BOBs - Deutsche Welle Blog Awards, организованный медиа-кампанией "Немецкая волна". В этот раз, уже не впервые, в число финалистов, в номинации "Лучший правозащитный ресурс" (Special Topic Award Human Rights), вошло необычное русскоязычное сообщество "Музыка социального и гражданского действия". Мы предлагаем поддержать музыкально-правозащитный блог при интернет-голосовании.

 

 

Это сообщество - Music for Social and Civil Action - http://community.livejournal.com/music_action/ - оказалось единственным среди 11 претендентов из разных стран русскоязычным ресурсом, номинированным в категории "Special Topic Award Human Rights".

Среди людей, далеких от правозащитной сферы, бытует мнение, будто правозащитники - это что-то непонятное и скучное. "Музыка социального и гражданского действия" самым очевидным образом опровергает этот шаблон.

Как объясняют создатели сообщества, это независимое, неполитическое и некоммерческое культурное пространство для встречи поэтов и музыкантов, публичных интеллектуалов и академических исследователей, участников гражданских ассоциаций, социальных движений, гуманитарных инициатив, волонтерских объединений, активистских субкультур.

То есть - это место для всех, кто без насилия, языком искусства, права и этики, силой индивидуального или коллективного действия самостоятельно творит и одушевляет свои миры.

Участники проекта обмениваются музыкальным, анимационным, документальным видео, содержащим ценности и смыслы, которые отстаивают и продвигают правозащитные, пацифистские, феминистические, антифашистские и другие группы, организации, движения.

Может быть, это новое слово в правозащите, с помощью которого удастся привлечь новых, мыслящих творчески, людей, что называется - "свежие головы"?

Посмотрите, как много уже сделано, - приглашают создатели "Музыки социального и гражданского действия". "Победа в конкурсе была бы очень кстати, чтобы двинуть проект вперед. И рассчитывать мы можем только на друзей, на тех, кто видит смысл в создании такой сетевой гуманитарной медиатеки", - рассказывают они о своих планах на будущее.

Список всех финалистов The BOBs - Deutsche Welle Blog Awards опубликован по адресу: http://www.thebobs.com. Здесь до 11 апреля интернет-пользователи смогут выбрать своего фаворита.

По правилам, отдавать свой голос за один и тот же блог или сообщество можно неоднократно, но не чаще одного раза в сутки. Это техническое ограничение было введено организаторами конкурса для того, чтобы избежать накруток.

Для того, чтобы проголосовать за понравившегося претендента, необходимо зайти на веб-страницу: http://thebobs.dw-world.de/en/category/start/, зарегистрировавшись как пользователь Facebook или Twitter, затем в поле "in the category" выбрать нужную категорию, в графе "i vote for" указать выбранный блог и нажать кнопку "vote".

Кроме того, что в каждой категории своего фаворита путем онлайн-голосования выбирают пользователи, своих победителей определит в ходе заседания международное жюри. В 2011 году от России в него входит журналист, ведущий радиостанции "Эхо Москвы" и известный блоггер Александр Плющев (plushev).

Победители по версии международного жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая состоится 20 июня 2011 в Бонне.

Кстати, и сетевые сообщества на русском языке неоднократно становились победителями The BOBs. Портал "Права человека в России" (HRO.org) также принимал участие в конкурсе, в 2008 году, добрался до финала, попав в "короткий список".