Окончено следствие по делу автора группы "Б*й ментов" "ВКонтакте"

29 марта 2011 года, Медведевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Марий Эл завершил расследование уголовного дела в отношении 18-летнего Александра Домрачева. Молодой человек обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к "определенной социальной группе", к которой, по версии следствия, принадлежат милиционеры. Преступление "против основ конституционного строя и безопасности государства" Домрачев совершил, создав в социальной сети "ВКонтакте" группу "Б*й ментов! Спасай Россию".

После утверждения обвинительного заключения прокурором дело будет направлено в суд. Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.

Сегодня адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Домрачева, ознакомился с материалами уголовного дела. Старший следователь, капитан юстиции Александр Камаев уверен, что после создания личной страницы "ВКонтакте" в апреле прошлого года у молодого человека "возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе" (часть 1 статьи 282 УК РФ). Группа "с признаками экстремизма" была создана через несколько дней после этого.

В постановлении о привлечении Домрачева в качестве обвиняемого Камаев отметил, что при совершении преступления Домрачев "осознавал, что публично посягает на равноправие граждан по признаку принадлежности к определенной социальной группе, унижает достоинство сотрудников милиции, и желал этого".

На прошлой неделе адвокат Ахметгалиев обратил внимание на то, что заключение лингвистической экспертизы по каким-то причинам провел не лингвист, а доктор философских наук, профессор кафедры теории государства и права Марийского государственного университета Виктор Соловьев. Эксперт дал ответы и на вопросы, относящиеся к области лингвистики, а заодно фактически провел социологическое исследование, ответив на вопрос, что сотрудники милиции являются социальной группой. Адвокат заявил замечания на это заключение и заметил, что эксперт не привел описание используемых им методик при проведении экспертизы. Следователь Камаев отказал в удовлетворении этих замечаний, однако сегодня выяснилось, что он инициировал еще одну экспертизу, к проведению которой кроме Виктора Соловьева привлек специалиста, кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии и политологии того же университета Евгения Соловьева.

- Смущает такая позиция экспертов и следователя, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Провели одну экспертизу, эксперт допустил нарушения, вышел за пределы своих полномочий, потом провели вторую у того же эксперта. Нет смысла говорить, что в новой экспертизе содержатся те же выводы в интересах обвинения.

В качестве примера адвокат приводит факт, что описательно-мотивировочная часть экспертизы, где исследуется вопрос о социальной группе, занял один абзац на восьми строчках. Вся аргументация же по сути сводится к тому, что эксперты руководствуются книгой Радугина А.А. и Радугина К.А. "Социология: курс лекций", а "содержащееся в нем определение социальной группы выделяет перечень критериев, позволяющих идентифицировать сотрудников милиции как отдельную социальную группу".