Защита Кадырова делает хорошую мину при плохой игре?

28 марта 2011 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы снова ждали Рамзана Кадырова, считающего себя "оклеветанным" Председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. Президент Чечни должен был дать показания в качестве потерпевшего, однако не явился, как и его представитель Андрей Красненков.

За полчаса до начала судебного заседания маленький зальчик был полон. Правозащитники пришли поддержать своего коллегу, а журналисты не теряли надежды на сенсацию - все-таки не каждый день представляется шанс увидеть главу Чеченской Республики в райсуде Москвы.

Минут за пятнадцать до начала судебные приставы не только удалили из зала всех посетителей, но и потребовали, чтобы они забрали развешанную на вешалке при входе верхнюю одежду. Когда публике, наконец, вновь позволили пройти, выяснилось, что многим желающим не хватает места.

"Пожалуйста, разрешите поставить здесь еще несколько стульев", - просили они блюстителей порядка, показывая на свободное пространство рядом с одной из скамеек.

"Нельзя! По соображениям пожарной безопасности, ради вашего же блага!" - непреклонно отвечали приставы.

Не помогло даже вмешательство адвоката Олега Орлова Генри Резника, напомнившего о принципе гласности правосудия.

Наконец, председательствующая Каринна Морозова объявила о начале слушаний. Секретарь суда доложила, что не явились ни Рамзан Кадыров, ни Андрей Красненков.

В свою очередь Каринна Морозова сообщила, что в адрес суда от Андрея Красненкова поступили два ходатайства. В первом ходатайстве он просил отложить судебное заседание в связи со своей занятостью в другом процессе, в Кузьминском районном суде Москвы. Что именно это за процесс - Андрей Красненков не уточнил. Во втором документе представитель потерпевшего просил о том же, но уже в связи с тем, что Рамзан Кадыров находится в отпуске и оттого не может прийти в суд.

К этому следует добавить, что Рамзан Кадыров уже не в первый раз не является на слушания.

"Мы не можем быть заложниками потерпевшего. По нынешнему уголовно-процессуальному закону, мы можем закончить дело и в случае неявки потерпевшего. У нас дело затянулось", - подчеркнул Генри Резник. Он выразил мнение, что в этот день судебное заседание можно отложить, а если и в следующий раз Рамзан Кадыров не явится, то следует закончить судебное разбирательство без его участия - если сторона обвинения не будет наставить на явке президента Чечни.

"С моей точки зрения поведение потерпевшего - это затягивание судебного процесса. То Рамзан Ахматович не может явиться потому, что он работает, то потому, что не работает. Так мы будем ждать до его пенсии", - заметил Олег Орлов. Он сказал, что отложить судебное заседание по названным Андреем Красненковым причинам можно в последний раз.

В итоге суд перенес разбирательство дела на 11 часов 18 апреля.

Между тем в кулуарах назывались иные причины, по которым Андрей Красненков и Рамзан Кадыров неоднократно просили отложить судебные слушания. Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок в Уголовный кодекс РФ, направленных на смягчение наказания по ряду преступлений. Согласно этим поправкам, которые в течение месяца должно обсудить правительство, клевета перестанет квалифицироваться как уголовное преступление.

Не исключено, что потерпевший и его представитель, затягивая судебный процесс до принятия поправок, тем самым пытаются "сохранить лицо". Возможно, Рамзан Кадыров и Андрей Красненков понимают, что максимально жесткого наказания для Олега Орлова, предусмотренного ныне действующим законодательством, они, как хотели, добиться не смогут из-за слабости своих доказательств.