Жительница Марий Эл взывает к правилу 39 Европейского суда

Правозащитники Марий Эл призвали Европейский суд по правам человека применить правило 39 в отношении Тамары Куклиной, которая является заявителем в ЕСПЧ (дело № 18223/06 "Kuklina v. Russia"). Данное правило регламента ЕСПЧ вступает в силу, когда возникает угроза жизни заявителя.

В нашем случае речь идет о помещении Тамары Куклиной в "Республиканскую психиатрическую больницу № 1".

В 2006 году Тамара Куклина с помощью правозащитников обратилась в Европейский Суд по Правам Человека с жалобой. Основанием для обращения было то, что Российская Федерация длительное время не исполняет судебное решение, и в ее квартире администрация Медведевского района не проводит капитальный ремонт.

30 декабря 2010 г. в отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Тамара Куклина была признана подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.130 УК РФ (угроза убийством и оскорбление).

Основанием послужила стычка женщины с работниками, которые делали в ее квартире капитальный ремонт. По мнению Тамары Куклиной, качество проделанных работ было очень плохим, и словесная перепалка между участниками конфликта переросла в драку. В результате женщина получила телесные повреждения. Через несколько дней она обратилась в правоохранительные органы с заявлением. То же самое сделали и работники. По всей видимости, версия произошедшего со слов Тамары Куклиной выглядела совсем неправдоподобно, так как 25 февраля 2011 года Медведевский районный суд рассмотрел ходатайство, инициированное органами предварительного следствия, о помещении подозреваемой Куклиной Т.Я. в психиатрический диспансер для производства судебно-психиатрической экспертизы.

10 марта 2011 года постановление Медведевского районного суда вступило в законную силу, по той причине, что адвокат, представленный государством, не обжаловал судебное постановление. Спустя несколько дней женщина была насильно помещена в психиатрическую больницу.

По мнению правозащитников, существует большая вероятность бесчеловечного обращения в отношении Тамары Куклиной по сути за то, что она усердно контролировала качество исполнения решения суда агентами государства. В настоящее время ее здоровью и психологическому состоянию угрожает реальная опасность.

Письмо с просьбой о применении Правила 39 было в срочном порядке направлено факсом в Европейский суд по правам человека с просьбой к Европейскому суду применить в отношении заявителя правило 39 и потребовать от Российской Федерации приостановить исполнение постановления Медведевского районного суда от 25 февраля 2011 года до рассмотрения ее жалобы по существу в Европейском суде по Правам Человека.