В Красноярске появилась электронная карта доступности социальных объектов

В Красноярске начала работу электронная карта доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Инициаторами создания проекта выступило молодежное правительство дублеров Красноярского края. Как рассказал в четверг, 24 марта, председатель правительства Сергей Ладыженко, идея в свое время была поддержана и губернатором региона Львом Кузнецовым.

При создании электронной карты учитывались два основных критерия: пути движения к объекту и вход в здание. Из 320 изученных объектов только 20% соответствовали всем необходимым требованиям, сообщает "Сибирское агентство новостей".

"К сожалению, большинство социальных объектов оборудованы, например, пандусами только фактически. На самом деле, они абсолютно не пригодны для людей с ограниченными возможностями. Так, в одной из аптек пандус упирался в деревянный забор, а в одном из медицинских учреждений пандусом можно было воспользоваться только с помощью другого человека", - рассказала руководитель комитета по строительству и архитектуре молодежного краевого правительства Агата Орешникова.

"Электронная карта доступна на доменах .ru и .рф. Преимуществом данной карты является то, что пользователи сами могут добавлять объекты и фотографии, оставлять свои комментарии. В скором времени планируется запустить голосование за объекты, которые в первую очередь нуждаются в изменениях. Так за время работы карты красноярцы сами внесли порядка 50-60 объектов", - отметил представитель компании, совместно с которой разрабатывался проект, Алексей Гавричков.

В дальнейшем электронная карта будет развиваться. "Планируется к наполнению карты привлекать студентов. Кроме того, мы не собираемся останавливаться только на социальных объектах, - отметил Сергей Ладыженко. - Также мы хотим зайти вовнутрь каждого здания, поскольку зачастую у людей с ограниченными возможностями возникают большие проблемы, чтобы передвигаться по этажам".

Помимо этого, электронная карта будет охватывать не только Красноярск, но и другие города края. Так, уже ведется работа по созданию приложений с Канском, Сосновоборском, Норильском, Ачинском, Минусинском, Дивногорском, Назарово, Енисейском и Бородино. "В ближайшее время мы планируем встретиться с губернатором края и представить ему наш проект и планы развития. Хотим предложить ему ежеквартально докладывать о том, что уже сделано, возможно, какие изменения были сделаны ответственными лицами в их социальных учреждениях. Разработаем даже своего рода систему поощрений", - добавил Сергей Ладыженко.