Репортаж HRO.org: в Москве прошли седьмые Ходорковские чтения (+ ФОТО)

22 марта 2011 года в Москве уже в седьмой раз состоялась конференция "Российские альтернативы", или Ходорковские чтения. В ней приняли участие специалисты различных профессий, общественные и политические деятели, правозащитники и журналисты.

Организаторы Чтений - Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "ИНДЕМ".

Дискуссия проводилась на тему: "Предстоящая фаза политического цикла: пределы стабильности".

Открыл мероприятие председатель Правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Он напомнил о судьбе экс-главы "ЮКОСа", чьим именем названы Чтения.

"Это дело знак и символ путинского режима. И всем уже стало ясно (особенно после второго приговора), что юриспруденция, суд здесь ни при чем, что суд только технически оформляет или нахождение Ходорковского в тюрьме, или точно так же может в какой-то момент технически оформить его освобождение. Мало кто верит сегодня, что срок Ходорковского окончится в 2017 году - это может случиться и раньше, и позже, но формально вынесенный срок здесь ни при чем. Ясно, что судьба Ходорковского абсолютно неотделима от всей страны, и каждому из нас ясно, что освобождение Ходорковского будет означать, что в стране что-то переменилось. И наоборот - до тех пор пока Ходорковский сидит в тюрьме, все понимают, что все остается по-прежнему".

Важнейшим политическим событием последних лет считает суд над Михаилом Ходорковским и экономист, президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, взявший слово после Арсения Рогинского.

"Суд над Ходорковским и Лебедевым в истории правления Владимира Владимировича Путина занимает особое место. Это событие, в котором происходит схватка между традиционалистским обществом и обществом современным. Другими словами, между силой как главным инструментом государства и правом. Особенность в том, что право пытаются изнасиловать. Власть пытается показать, что ей наплевать, что думают в обществе по этому делу. […] Это не просто крупнейшее событие в истории правления Путина, это же и крупнейшее поражение. Оно не материальное, потому что мы знаем, кто сидит в тюрьме, а кто в Кремле, но моральное поражение [власти] уже очевидно".

 

Конференция традиционно состояла из трех сессий.

Первая сессия была посвящена мартовским региональным выборам и перспективам двух следующих избирательных кампаний - парламентской и президентской. Итоги мартовских выборов анализировали член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Выборы - это возможность перехватить у власти инициативу, а с фальсификациями их результатов можно бороться, контролируя подсчет голосов. Необходимо вернуть населению интерес к этому институту, убежден политолог Дмитрий Орешкин.

"Поддержка "Единой России" смещается в провинцию, в село. А город пока еще спит. А если просыпается, он, скорее, поддерживает коммунистов. Надо понимать, что последние несколько лет власть реализует стратегию низкой явки. Электоральная политика заключается в том, чтобы люди привыкали думать: выборы грязные, и что на них ходить, все равно сфальсифицируют. В этих условиях, когда люди не ходят голосовать, сфальсифицировать легче", - пояснил аналитик.

Во второй части конференции специалисты проанализировали проблему неопределенности в российском обществе. С докладами выступили директор "Левада-центра" Лев Гудков, член научного совета московского центра Карнеги Сэм Грин и председатель Пермской гражданской палаты, главный редактор газеты "Личное дело" Игорь Аверкиев.

В частности, последний придерживается мнения, что либеральной оппозиции для достижения успеха надо меняться: "Нужно поднимать население, по крайней мере, не говорить с ним на языке, который оно уже отторгло".

В заключительной сессии обсудили факторы нестабильности. Так, член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов указал на проблемы в Чечне как на мощный фактор нестабильности. Причем проистекают эти проблемы из незнания и неверных действий самой власти. Ошибочным, например, считает правозащитник решение не выдавать тела убитых террористов их родственникам.

"Именно руками борцов с террористами было создано общекавказское террористическое подполье… Дестабилизация не в сортирах, а в головах".

Руководитель фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров представил пять сценариев предстоящей фазы политического цикла: "Вялая Россия", "Диктатура развития", "Охранная диктатура", "Революция" и Smart Russia". При этом наиболее вероятным аналитик полагает вариант "диктатура развития".

Ходорковские чтения собрали более ста человек из разных регионов России.