Андрей Юров: "Мы будем обжаловать данные действия белорусских властей"

Андрей Юров. Фото HRo.orgВ Москве 18 марта 2011 года состоится пресс-брифинг, посвященный ситуации с выдворением из Беларуси российского правозащитника Андрея Юрова, главы Международной Наблюдательной Миссии в Беларуси. "Я прекрасно понимаю незаконность требований властей республики Беларусь и мы будем обжаловать данные действия как на национальном уровне, а также Комитет будет организовывать международное давление, чтобы в Беларуси не формировались подобные списки, в которые попадают правозащитники, журналисты, адвокаты" - заявил выдворенный из Беларуси российский правозащитник Андрей Юров.

 

 

Пресс-брифинг начнется 18 марта 2011 г. 16:00 в г. Москва, Б. Головин переулок, 22, строение 1 (помещение Московской Хельсинкской Группы. В пресс-брифинге участвуют: Андрей Юров, Глава Международной Наблюдательной Миссии в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской группы;
Людмила Михайловна Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека;
Сергей Кривенко, Член правления Международного общества «Мемориал», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

16 марта 2011 года в квартиру, где находился Юров, явились сотрудники Советского РУВД Минска, они заявили, что Андрею запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. Сотрудники милиции увезли правозащитника в Советское РУВД, где был составлен рапорт о нарушении запрета въезда в страну. Ночь Юров провел в камере. 17 марта утром около 11.00 его выпустили из РУВД с предписанием в течении 24 часов покинуть Беларусь.

Андрею Юрову предписывается покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов в связи с его внесением в список лиц, въезд на территорию Республики которых запрещен или не желателен. Поинформации коллег Юрова, въезд в Республику Беларусь ему запрещен по линии КГБ до 2013 года "за вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Однако 17-го марта МИД Беларуси опроверг информацию о том, что российский правозащитник Андрей Юров, задержанный в Беларуси, находится в списке невъездных.

Возникает вопрос, на основании чего был задержан Глава Международной Наблюдательной Миссии А.Ю.Юров и на основании чего он должен покинуть Беларусь в 24 часа.

"Я покидаю Беларусь, поскольку у меня в любом случае было такое намерение — единственно, теперь я вынужден лететь в Москву. Кроме того, я хочу продемонстрировать властям Беларуси стандарты правового поведения. Я нахожусь здесь как международный наблюдатель, человек, который следит на соблюдение международных стандартов в сфере прав человека, взятых государством Беларусь как обязательство. Я прекрасно понимаю незаконность требований властей республики Беларусь и мы будем обжаловать данные действия как на национальном уровне, а также Комитет будет организовывать международное давление, чтобы в Беларуси не формировались подобные списки, в которые попадают правозащитники, журналисты, адвокаты" - комментирует ситуацию сам правозащитник Андрей Юров.

Комитет международного Контроля заявляет, что Международная наблюдательная миссия будет продолжить действовать и следить за соблюдением в Республике Беларусь международных стандартов по правам человека..