В Оренбурге суд оценил сутки незаконного задержания в пять тысяч рублей

15 марта суд Ленинского района г. Оренбурга удовлетворил иск жителя Оренбурга Максима Ниматова о компенсации морального вреда, причинённого незаконным задержанием и удержанием в течение суток в здании ОВД Дзержинского района г. Оренбурга. Решением суда в пользу истца за счет Казны Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ взыскано 5 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания было установлено, что 25 августа 2008 года, когда Ниматов был фактически задержан по подозрению в совершении преступления, с помощью составления незаконного постановления о привлечении к административной ответственности сотрудники милиции решили оформить его задержание до утра следующего дня.

При этом, несмотря на имеющиеся доказательства незаконности действий сотрудников Дзержинского РОВД, представитель ответчика (Министерство финансов РФ) и представители третьих лиц на стороне ответчика (УВД по Оренбургской области, УВД по г. Оренбург, Министерство финансов Оренбургской области) не усмотрели никаких нарушений и настоятельно просили суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Интересно отметить, что моральные страдания его товарищей, которые также подавали подобные иски к Российской Федерации за аналогичное задержание, этот же суд оценил лишь в 500 рублей. Десятикратное увеличение компенсации морального вреда не может не радовать, пишет Civitas.ru.

Однако следует отметить, что решение суда еще не вступило в законную силу и в случае его обжалования ответчиком сумма может быть уменьшена.