Российскому правозащитнику предписано покинуть территорию Беларуси в 24 часа

самолет17 марта 2011 года в Белоруссии в отношении задержанного российского правозащитника Андрея Юрова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Одним из пунктов постановления правозащитнику предписывается покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов "в связи с его внесением в список лиц, въезд на территорию Республики которых запрещен или не желателен". По информации неправительственной Международной наблюдательной миссии въезд в Республику Беларусь Андрею Юрову запрещен по линии белорусского КГБ до 2013 года "за вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

 

 

"Все произошедшее — это полное безобразие", - говорит только что вышедший из РОВД Андрей Юров. - "Данные действия препятствуют законной деятельности правозащитников и нарушают множество международных соглашений, в том числе Декларацию ООН о деятельности правозащитников", - пояснил правозащитник.

Отмечается, что ранее посольство России в Минске обратилось в министерство иностранных дел Белоруссии в связи с задержанием российского гражданина Андрея Юрова. По словам советника российского посольства в Минске Вадима Гусева, Юрова "должны отпустить в течение нескольких часов, но ему будет запрещен въезд в Республику Беларусь" - сообщили коллегам задержанного правозащитника в посольстве РФ.

В 15.00 в офисе правозащитного центра "Вясна", по адресу Минск, просп. Независимости, 78а, кв. 48, состоится пресс-конференция главы Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, известного российского правозащитника Андрея Юрова в связи с его задержанием и требованием покинуть страну.

Андрей ЮровНа квартиру в Минске, где находился Андрей Юров, 16 марта 2011 года в 21:10 по минскому времени явились сотрудники милиции. В Минске Андрей Юров занимался своей профессиональной деятельностью: он является руководителем Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Сотрудники представились как "Милиция Советского района". Диалог российского правозащитника с сотрудниками правоохранительных органов проходил на лестничной площадке, поскольку отсутствовал соответствующий ордер для доступа в помещение. Сотрудники сообщили, что Андрей Юров якобы находится в списке людей, которым запрещен въезд в Республику Беларусь, и доставили его в РУВД Советского района Минска, где составили протокол. Один из сотрудников РУВД сообщил, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ ("Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну").

Между Россией и Беларусью отсутствует граница. Паспортный контроль в аэропорту существует, однако никаких сообщений о нежелательности пребывания Андрея в Беларуси со стороны контрольных органов при перелете не поступило.

Андрей Юров – руководитель Международной наблюдательной миссии, член Наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, эксперт Совета Европы, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Российской Федерации, член совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, член Наблюдательного комитета Международной сети Eurasia - IDEA. Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

10 марта 2011 года в суде Московского района Минска был объявлен приговор российским гражданам Артему Бреусу и Ивану Гапонову, которые участвовали в акции белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. Они были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и наказаны штрафом свыше 3 тысяч долларов США.