"Наука в неволе не живет"

 Пресс-конференция под таким названием состоялась 29 октября 2007 года в Москве, в Независимом пресс-центре. Она была приурочена к грустной "годовщине" – вот уже 8 лет находится за решеткой российский ученый, работник Института США и Канады, специалист по стратегическим вооружениям Игорь Сутягин, бездоказательно обвиненный ФСБ в раскрытии гостайны. Больше трех лет такую же участь разделяет сотрудник Красноярского Технологического университета Валентин Данилов

.

Участники пресс-конференции – члены общественного Комитета защиты ученых академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов и кандидат географических наук Эрнст Исаакович Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева, а также родители Игоря Сутягина Вячеслав Андреевич и Светлана Ефимовна – рассказали о текущей ситуации и дали ей оценку. родители Игоря Сутягина Вячеслав Андреевич и Светлана Ефимовна

Вячеслав и Светлана Сутягины сообщили, что их сын в настоящее время отбывает наказание в условиях строгого содержания в Архангельске, куда его перевели из города Сарапула. И если в Сарапуле ученый удерживался в колонии, предназначенной для впервые осужденных, то в Архангельске он, по информации супругов Сутягиных, оказался среди лиц, признанных виновными в рецидивизме. А непосредственно перед этим этапированием Игорь Сутягин провел три месяца в помещении карцерного типа (ПКТ).

Игорь Сутягин также ограничен в правах на свидания и передачи: ему разрешено одно длительное свидание и две передачи или посылки в год.

Как пояснила Светлана Сутягина, эти жесткие меры – а в условия строгого содержания Игорь Сутягин помещен на год, вплоть до 14 февраля 2008 года, – применены к ее сыну за якобы имевший место проступок: незаконное использование на территории колонии мобильного телефона. Между тем Светлана Сутягина утверждает, что проступка на самом деле не было, а имела место провокация. По ее словам, телефонный аппарат Игорю Сутягину вложил в руку сокамерник со словами о том, что звонит жена и что "наверное, что-то случилось". Светлана Сутягина говорит, что ученый даже не успел отреагировать на происходящее, как в помещение вошел сотрудник администрации колонии и зафиксировал "грубое нарушение правил внутреннего распорядка".

Эрнст Черный особо подчеркнул, что данный инцидент последовал после того, как Комитет защиты ученых обратился к президенту РФ с просьбой о помиловании Сутягина и Данилова (необходимо уточнить, что ученые своей вины не признали, однако, согласно Конституции, такого признания для помилования и не требуется). При этом Эрнст Черный добавил, что аналогичные репрессивные действия были предприняты и по отношению к Валентину Данилову. В результате ни тот, ни другой ученый помилования не получили, несмотря на то, что за них также ходатайствовал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Академик Юрий Рыжов видит в этих событиях целенаправленную кампанию, развернутую ФСБ, по преследованию ученых. Он напомнил, что Игорь Сутягин и Валентин Данилов – далеко не единственные, подвергнувшиеся безосновательным репрессиям. В числе невинно пострадавших – профессор Технического университета им. Баумана Анатолий Бабкин, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олег Коробейничев, генеральный директор ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин и другие.

Людмила Алексеева обратила внимание на то, что кроме "чеченских" дел, дела Игоря Сутягина и Валентина Данилова – единственные, которые дважды обсуждались в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Страны Евросоюза – наши непосредственные соседи, и их не может не тревожить рост влияния ФСБ", – заявила правозащитница. По ее сведениям, сейчас около 1/3 государственных должностей в нашей стране занимают выходцы из этой силовой структуры.

Еще одна причина, по мнению Людмилы Алексеевой, по которой ПАСЕ уделяет такое пристальное внимание делам российских ученых, – разрыв взаимовыгодных контрактов. Причем, как подчеркнули все участники пресс-конференции, речь идет о контрактах официальных, заключенных на уровне научных учреждений и согласованных с так называемым первым отделом. Ведь именно так сотрудничали с иностранными партнерами Сутягин и Данилов. И спасали тем самым от безденежья свои институты, сами при этом получая довольно скромную заработную плату.

"Контактировать с иностранцами, как и в советские времена, становится опасным", – констатировала председатель Московской Хельсинской группы.

Родители Игоря Сутягина также поделились с присутствующими своей тревогой за состояние здоровья сына. На основании имеющихся у них данных, Светлана и Вячеслав Сутягины предполагают, что у него начался дисбактериоз.

В сложившейся ситуации шансов добиться правосудия в России защитники ученых не видят. "Вся надежда на Страсбург", – сказала Людмила Алексеева. Эрнст Черный добавил, что Комитет защиты ученых направил председателю Страсбургского суда письмо с просьбой по возможности ускорить рассмотрение дел Сутягина и Данилова, учитывая тяжесть их положения.Людмила Алексееваакадемик РыжовЭрнст Черный