Тюменские студенты и преподаватели вступились за кандидата филологических наук, обвиняемого в эсктремизме

Преподаватели и студенты Тюменского государственного университета подписали открытое письмо в поддержку Андрея Кутузова, который обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности. Текст письма был опубликован на сайте Голоса.Info.

Сбор подписей под обращением продолжается. На данный момент в поддержку анархиста и преподавателя ТюмГУ высказались уже более 600 человек.

Письмо адресовано губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, министру МВД Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Александру Бортникову и другим представителям власти.

Преподаватели и студенты пишут, что с "нарастающим недоумением следят за развитием ''дела Кутузова", который сам является кандидатом филологических наук и преподавателем ТюмГУ.

По оценкам авторов письма, "Андрей Кутузов является ярким представителем современной научной элиты, без таких как он невозможна модернизация России, о которой сейчас говорится на всех уровнях".

Он ведет активную научную деятельность, разрабатывает инновационные курсы, большое число статей Кутузова опубликовано в авторитетный рецензируемых изданиях.

Доказательства по делу против Андрея Кутузова, по мнению подписавшихся, были фальсифицированы, сам процесс "носит обвинительный характер", а судебный экспертизы, проведенные стороной обвинения, часто просто несостоятельны.

Подписавшиеся под письмом просят "не допустить вынесения неправосудного приговора и, тем самым, поддержать в глазах общественности веру в справедливость, объективность судебных органов, и невозможность произвола со стороны правоохранительных и судебных органов".

Как отмечает Каспаров.ру, дело против Андрея Кутузова было возбуждено в начале 2010 года. Он обвиняется в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ). Следствие утверждает, что на митинге 30 октября 2009 года он якобы распространял листовки с лозунгом "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!".

Однако сам Андрей Кутузов уверен, что среди листовок, подготовленных к митингу его организаторами, в том числе им самим, указанной листовки не было. Как уже писал Каспаров.Ru, работа следствия вызывает много вопросов и есть основания подозревать, что основные доказательства обвинения были фальсифицированы.