Комиссар международной комиссии юристов посетила Липецк

Каринна Москаленко Каринна Москаленко, известный адвокат, руководитель Центра содействия международной защите, комиссар международной комиссии юристов 2 - 3 марта 2011 года совершила рабочую поездку в Липецк.

 

Программа визита включала встречу с директором Управления федеральной службы исполнения наказаний по Липецкой области Александром Шишкиным, руководством судебной системы, Уполномоченным по правам человека в регионе Николаем Загнойко, студентами и преподавательским составом Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, Липецкого государственного технического университета и других вузов.

Как сообщила юрист корреспонденту HRO.org, она планировала также ознакомиться с условиями содержания заключенных в местных следственных изоляторах и колониях, однако представители ФСИН по Липецкой области воспрепятствовали этому. При этом они сослались на необходимость согласовать посещение "с Москвой".

Эта ситуация вызывала у Каринны Москаленко недоумение и сожаление, поскольку "объективные доклады, отражающие и плюсы, и минусы, полезны для самих же работников системы исполнения наказаний".

В качестве таких плюсов комиссар международной комиссии юристов отметила, в частности, работу по социальной адаптации бывших осужденных, осуществляемую в Липецкой области, и более высокий, по сравнению с общероссийскими показателями, процент оправдательных приговоров в судах региона. Доля последних достигает 3 процентов, в то время как по России в целом она ниже одного процента.

Начальник УФСИН Александр Шишкин, рассказала Каринна Москаленко, убежден, что осужденным, отбывшим свой срок наказания, необходимо помогать адаптироваться к жизни на свободе. Данные меры позволят предотвратить повторные совершения преступлений, и они должны стать неотъемлемой частью реформы уголовно-испольной системы России.

Для этого в Липецкой области разработана обширная программа проведения эксперимента по созданию и функционированию социально-психологического центра реабилитации и подготовки осужденных к освобождению. Каринна Москаленко, ознакомившаяся с этой программой, дала ей высокую оценку. Особенно важно то, что предполагается поставить во главу угла личность осужденного и разрешение его частных проблем.

Восстановление элементарных жизненных навыков - таких, как забота об одежде, питании и жилье, выработка психоэмоциональной устойчивости к трудностям при трудоустройстве, в отношениях с семьей, друзьями, соседями - все это и много другое может потребоваться тем, кто побывал за решеткой, особенно в течение длительного срока.

Кроме того, программа предусматривает наблюдение в течение года за поведением лиц, прошедших курс в центре реабилитации, в условиях гражданского общества. Такое наблюдение возможно путем переписки и телефонных переговоров с освободившимся осужденным, его близкими, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.

"Человеку хочется работать так, чтобы от его деятельности был толк", - отозвалась Каринна Москаленко о встрече с Александром Шишкиным.

Интересным пунктом визита, по словам адвоката, оказалось посещение ею Липецкого областного суда. Каринне Москаленко показали недавно отстроенное здание, залы судебных заседаний, конвойные помещения и музей, посвященный истории создания и функционирования суда. Но самым важным было общение с действующими судьями.

"Сначала на меня смотрели настороженно", - призналась Каринна Москаленко. Однако в конце концов диалог удалось наладить, и общение получилось содержательным. Так, служителей Фемиды волновали проблемы исполнения судебных решений, независимости судей.

В связи с последним заходил разговор и о деле бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Как известно, в мае 2004 года она была лишена статуса судьи в связи со своими публичными высказываниями, а феврале 2009 года Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу Кудешкиной. ЕСПЧ и признал, что лишение ее статуса судьи представляло собой нарушение ее права, закрепленного в ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("свобода выражения мнения").

Интересы Ольги Кудешкиной в ЕСПЧ представляли юристы Центра содействия международной защите.

Касаясь вопросов международного права, Каринна Москаленко неоднократно проводила мысль о том, что "Европейская конвенция - это друг, а не враг" и "ее легче соблюдать, чем нарушать".

Со студентами у руководителя Центра содействия международной защите состоялось две встречи: в ЕГУ им. И. А. Бунина и в зале ученого совета ЛГТУ - с учащимися всех липецких вузов. Несмотря на то, что Каринна Москаленко приехала в Липецк в качестве комиссара международной комиссии юристов, ее спрашивали и о ее подзащитном Михаиле Ходорковском и деле "ЮКОСа". Адвокат отметила, что ее ответы на эти вопросы вызвали аплодисменты аудитории, которые она восприняла, как знак поддержки Михаила Ходорковского в студенческой среде.