Магия цифр

Наталья ТаубинаНаталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт": Со школьной скамьи я люблю математику, в дипломе о высшем образовании у меня записано: специальность – прикладная математика. К цифрам я отношусь с большим уважением и когда вижу, что с точностью или с логикой какие-то проблемы, это меня раздражает. Первого марта начал действовать закон о полиции, а также были подписаны и опубликованы 7 указов президента, определяющие новую структуру МВД, функции полиции и МВД, численность сотрудников, порядок их переаттестации. На информационных лентах появились сообщения, что к 1 января 2012 "предельная численность сотрудников органов внутренних дел установлена в 1 106 472 человека, что на 170 тыс. меньше, чем сейчас".

 

Посмотрим внимательнее на текст указа о численности. Пункт первый гласит, что речь идет о предельной численности сотрудников органов внутренних дел, финансируемой за счет федерального бюджета. В этом же пункте есть оговорка, что предельная численность устанавливается без учета персонала по охране и обслуживанию зданий. Далее пункт 3 указа отменяет с 1 января 2012 года действующие сегодня нормы. В соответствии с указами № 1246 от 31.10.2005 и № 41 от 11.01.2008 предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемая за счет средств федерального бюджета, составляла 821 172 человека.

Возникает несколько вопросов.

Указом отдельно выделяется численность, финансируемая из средств федерального бюджета, то есть с 1 января 2012 года продолжат существовать сотрудники органов внутренних дел, финансируемые из региональных и местных бюджетов. А какова будет их численность? Насколько она изменится по сравнению с текущей?

По указу президента № 1468 от 24.12.2009, запустившему реформу органов внутренних дел, правительству нужно было подготовить предложения, предусматривающие с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности исключительно из федерального бюджета. Какие предложения были подготовлены? Что изменится с 1 января 2012 года в структуре финансирования сотрудников органов внутренних дел? Как изменится соотношение между теми, кто финансируется из федерального, региональных и местных бюджетов?

Как так получается, что сегодня предельная численность сотрудников органов внутренних дел, финансируемых из федерального бюджета, составляет 821 172, а с 1 января 2012 года эта цифра составит 1 106 472, и это при сокращении на 170 тысяч сотрудников?

Мне бы хотелось, чтобы власть дала четкие и понятные ответы на все эти вопросы. А пока этих ответов нет, мой кредит доверия к реформе органов внутренних дел находится на нуле.

Пока власть не признает (на деле, а не на словах) за обществом право быть в курсе структуры и процесса работы государственных институтов и не станет исправно и предоставлять обществу соответствующую информацию, мы так и будем гадать, почему, например, переход от 800 тысяч сотрудников к миллиону с лишним преподносится как сокращение.

Такая путаница в цифрах, отрывочный, бессвязный характер подачи информации, манера сообщать уже о принятых решениях, но не считать нужным достоверно, полно и своевременно информировать о планах и уж тем более не допускать участие общества в обсуждении и разработке новшеств - все это сокращает лишь доверие общества к государственным институтам в целом и в правоохранительным органам в частности. А ведь одной из главных задач запущенной в конце 2009 года реформы было названо как раз обратное – завоевать доверие.

 

Фото из блога kugarov.ru

Источник: "Грани"