Житель Марий Эл будет отстаивать право на справедливое судебное разбирательство в Страсбурге

Европейский Суд по правам человека зарегистрировал жалобу по делу "Русинов против России", связанную с нарушением права на справедливое судебное разбирательство Куженерским районным судом, а также с нарушением свободы избираться в органы муниципальной власти.

Об этом стало известно Региональной общественной организации "Человек и Закон" в связи с тем, что сопредседатель РОО "Человек и Закон" Сергей Подузов является представителем Бориса Русинова в ЕСПЧ.

По мнению мужчины, ему незаконно было отказано в регистрации кандидатом в депутаты. 20 августа 2010 г. Борис Русинов представил в избирательную комиссию муниципального образования "Кужеренский муниципальный район" документы на выдвижение кандидатом в депутаты Собрания депутатов Куженерского муниципального района пятого созыва по Иштымбальскому одномандатному избирательному округу №8. Имеется справка-подтверждение о приеме документов, среди которых были самые необходимые: заявление, копия паспорта, сведения о размере и источниках доходов и т.д.

8 сентября Борис Русинов получил извещение от лица избирательной комиссии об отказе в регистрации депутатом вышеуказанного округа "в связи с не представлением документов на регистрацию в установленные Законом Республики Марий Эл сроки".

20 сентября 2010 г. в Куженерском районном суде состоялось рассмотрение заявления Бориса Русинова. В этот же самый день в рамках судебного заседания была озвучена резолютивная часть судебного решения. Это подтверждается данными со страницы Куженерского районного суда на сайте государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие". При всем при этом, само решение, включая мотивировочную часть, было выдано Борису Русинову с датой от 21 сентября 2010 г.

К сведению, мотивировочная часть судебного решения включает в себя описание доводов, которыми руководствовался суд в принятии решения (по сути - это обоснование позиции суда по делу), а резолютивная часть содержит окончательный вывод суда об удовлетворении либо отказе в удовлетворении иска.

Таким образом, по мнению правозащитников, в деле Бориса Русинова была нарушена ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку мотивировочная часть была датирована днем позже, чем оглашена резолютивная. Фактически суд принял решение и объявил его в судебном заседании, а только на следующий день это решение обосновал.

К слову сказать, в практике работы Европейского суда уже имеется дело со сходным контекстом. Речь идет о деле "Рякиб Бирюков против Российской Федерации", где заявитель в судебном слушании также был лишен возможности ознакомиться с мотивировочной часть решения. Европейский суд по права человека пришел к выводу, что в данном случае имело место "нарушение властями Российской Федерации требования публичного объявления судебных решений…"

В настоящее время делу "Русинов против России" присвоен порядковый номер и Европейский суд обязуется приступить к рассмотрению вопроса о соответствии данной жалобы критериям приемлемости.