Краснодарский край: арестованные гражданские активисты объявили голодовку

Четыре активиста оппозиционной демократической партии "Яблоко" и экологические активисты – Зуфар Ачилов, Евгений Витишко, Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко - объявили голодовку в знак протеста против "нечеловческих" условий содержания под стражей.

 

 

По сообщению "Яблока" в камерах темно, отсутствуют санитарные условия, самих активистов не выпускают на прогулку и не дают им воспользоваться телефоном. О начавшейся голодовке экологи смогли сообщить только в зале суда, где идет заседание по апелляции приговора.

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции - заключение гражданских активистов под стражу на срок от 7 до 10 суток. Но одному из четырех активистов - Зурафу Ачилову - суд уменьшил срок наказания с 7 суток ареста до 5.

Активисты демократической партии "Яблоко" и Экологической вахты по Северному Кавказу были приговорены разным срокам административного ареста за акцию на даче губернатора Краснодарского края А. Ткачева. Дача, по свидетельствам экологов, возведена на землях федерального лесного фонда. При ее строительстве были вырублены несколько гектаров краснокнижной пицундской сосны.

Лидер партии Сергей Митрохин проинформировал о сложившейся ситуации уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и главу Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Серия одиночных пикетов с требованием освобождения краснодарских экологов прошла в Москве 2 марта 2011 года у Генеральной прокуратуры (ул. Б.Дмитровка, 15а). Участники пикетирования требовали от Генпрокуратуры принять меры к освобождению арестованных гражданских активистов и провести проверку резиденции губернатора. Сотрудники милиции переписали паспортные данные участников акции, но не препятствовали проведению одиночных пикетов.

Сегодня одиночные пикеты в поддержку заключенных экологов прошли так же в Краснодаре и Туапсе. В Туапсе к активистке "ЯБЛОКА", проводившей одиночный пикет, присоединились 2 провокатора, после чего в отношении ее был составлен протокол об административном правонарушении.