В Дагестане похищен местный житель

1 марта 2011 года в 13:00 на ул. Ленина в пос. Шамхал г. Махачкала Республики Дагестан был похищен Магомед Газимагомедович Газиев, 1992 г.р. Когда он стоял на улице и разговаривал с друзьями, к ним подъехали два автомобиля УАЗ и серебристая машина "Жигули" 14-й модели без регистрационных знаков. Из машин вышли люди в штатской одежде. Они схватили Магомеда и насильно усадили в "Жигули". Когда друзья попытались помочь ему, неизвестные направили на них оружие, и им пришлось отойти. Похитители ничего не объяснили, документов и удостоверений не предъявляли - просто сели в машины и уехали в неизвестном направлении.

 

Как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", сразу же после похищения отец Магомеда, Газимагомед Ахмедович Газиев, и его сестра, Зульфия Магомедова, обратились с письменным заявлением в ОВД пос. Шамхал. Сотрудники милиции сказали, что ничего не знают о похитителях и не в курсе, проводилась ли в населённом пункте какая-либо спецоперация.

Старший брат Магомеда, Шамиль Газиев, 1988 г.р., обвиняемый в совершении теракта в г. Кизляр 30 марта 2010 года, содержится в СИЗО Махачкалы. Родственники предполагают, что похищение Магомеда связано с расследованием этого преступления. Между тем, они утверждают, что Шамиль не мог участвовать в теракте, поскольку он инвалид (у него болезнь Аддисона).

Семья Газиевых исповедует салафитское течение в исламе, поэтому, по их предположениям, силовые структуры проявляют к ним интерес. В тот же день Зульфия Магомедова обратилась с письменным заявлением в ПЦ "Мемориал". Она просит помочь найти брата и оградить семью от незаконного преследования со стороны сотрудников силовых структур. "Мой отец 40 лет работал в школе, в данный момент я также работаю в школе, преподаю вот уже 13 лет. Мы никак не связаны ни с террористами, ни с экстремистами", - пишет женщина.