Суд "защитил суверенитет России" от геев и лесбиянок

Центральный районный суд г. Тюмени отказался встать на защиту права на объединение ЛГБТ-меньшинства Тюмени. Тюменская общественная организация "Радужный дом" уже во второй раз обратилась в Управление Минюста с заявлением о государственной регистрации организации. Основной целью организации, согласно Уставу, является защита прав ЛГБТ-сообщества и оказание таким людям социально-психологической помощи. Тюменский Минюст посчитал такие цели незаконными, противоречащими основам нравственности и посягающими на суверенитет России.

 

Как сообщает "Ресурсный правозащитный центр", обращаясь в суд, тюменские активисты ЛГБТ-сообщества утверждали, что требования Минюста не соответствуют основному принципу демократического общества - плюрализма мнений, и поэтому государство не должно решать, необходимо ли существование организаций ЛГБТ-меньшинства. Спекуляция понятиями нравственности не может оправдывать запрет на создание организации, основной целью которой является защита прав человека, в том числе прав ЛГБТ-сообщества.

Интересы общественной организации "Радужный дом" в суде представлял адвокат Ресурсного правозащитного центра, который по просьбе судьи представил международную и российскую практику, а также ссылки на многочисленные ссылки на международные акты, требующие от России защиты права ЛГБТ-сообщества на объединение. Кроме того, поддержку организации оказывает Российская ЛГБТ Сеть.

Напомним, что Ресурсный правозащитный центр осуществляет правовую и информационную поддержку инициативных групп и зарегистрированных некоммерческих организаций, включающую в себя и услуги юриста по регистрации.

Так, впервые в России именно юристы Ресурсного правозащитного центра смогли подготовить документы к успешной регистрации организации с открытыми целями по защите ЛГБТ лиц в Санкт-Петербурге.

Кроме того, юристы Ресурсного правозащитного центра впервые в России добились победы в российских судах по отказу в регистрации изменений действующей организации, пожелавшей открыто защищать права секс-меньшинств.

В ноябре 2010 года Архангельский областной суд принял первое прецедентное решение по такому делу в России. Суд признал незаконным отказ в регистрации общественной организации, которая своими целями ставила защиту прав ЛГБТ лиц, а также распространение информации о нарушении прав данной категории лиц. Кроме того, суд согласился с доводами о том, что деятельности по защите прав человека ни при каких условиях не может быть экстремисткой. На позицию областного суда во многом повлияло решение Европейского Суда по правам человека от 21 октября 2010 г. по делу "Алексеев против России", в котором подробно проанализировано, что такое пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти доводы суд счел убедительными, согласившись, что защита прав сексуальных меньшинств невозможна без пропаганды толерантности к ним, а также без распространения информации об их дискриминации.

Однако, Тюменский суд решил не обращать внимание на мировую практику и практику российских судов на этот счет, а согласился с позицией Минюста о том, что в Тюмени не должны в принципе существовать организации по защите прав одной из наиболее дискриминируемой группы населения. Такое решение суда открыто игнорирует требования Конституции России и Европейской Конвенции о защите прав человека, которые гарантируют право на объединение всем лицам.

После получения мотивированного решения суда, станут известны основания отказа, однако Ресурсный правозащитный центр в любом случае намерен добиваться защиты права организации "Радужный дом" на объединение в кассационной инстанции.

Мотивированное решение после его подготовки судом будет размещено на правовом портале Ресурсного правозащитного центра.