В Петербурге показали фильм о Сергее Магнитском

25 февраля в Петербурге в пресс-клубе "Зеленая лампа"состоялись показ и обсуждение голландского документального фильма о юристе Сергее Магнитском, погибшем 16 ноября 2009 в заключении в СИЗО в Москве в возрасте 37 лет.

 

25 февраля в Петербурге состоялся открытый показ документального фильма коллекции Frontline Россия "Сергей Магнитский - Справедливость. Закон. Судьба". Фильм снят в Голландии в 2010 режиссерами Гансом Германом и Мартином Маатом, сообщает Когита!ру.

В обсуждении фильма участвовали московские гости: журналист Ольга Романова, писатель Герман Садулаев и координатор проекта Frontline Россия в Москве Юрий Бурцев.

Сергей Магнитский, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе Москвы 16 ноября 2009 года. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс и привела к изменениям уголовно-процессуального законодательства и кадровым решениям в системе исполнения наказаний. Тем не менее, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. Президент РФ Дмитрий Медведев 1 февраля 2011 г. на заседании совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе и по делу Магнитского. Сам Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Сергей Магнитский ушел из жизни в возрасте 37 лет, оставив жену и двоих детей. Документальный фильм раскрывает ранее неизвестные подробности этой человеческой трагедии.

Frontline России - совместный проект Frontline Club и Центра Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России . Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель - тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.

Frontline России - совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики. Это дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества. Партнером Frontline в Петербурге является пресс-клуб "Зеленая лампа".