С потерпевшего, изнасилованного в милиции, взята подписка о неразглашении

Следственные органы, расследующие дело об истязании сотрудниками Предгорного РОВД жителя Ставрополья - Вячеслава М., взяли с потерпевшего и его защиты подписку о неразглашении данных предварительного следствия (в порядке ст. 161 УПК РФ).

По информации Фонда "Общественный вердикт", в производстве которого находится дело Вячеслава М, подписка была взята после того, как дело приобрело широкий общественный резонанс.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц (п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ), а также превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По словам начальника Предгорного РОВД Мясоедова Н. по результатам служебной проверки милиционеры, которых Вячеслав М. обвиняет в истязаниях, уже "уволены за неправильное оказание медицинской помощи и несвоевременный вызов "скорой помощи". Следует отметить, что уголовное дело было возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретных милиционеров, несмотря на то, что потерпевший знает тех, кто его пытал.

Напомним, что в декабре 2010 года, Вячеслав М. был задержан сотрудниками милиции вблизи своего дома и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры стали избивать Вячеслава М., били в грудь и по голове. Чтобы прекратить избиение задержанный имитировал потерю сознания. Желая проверить, не умер ли задержанный, милиционеры стали прижигать уши и пальцы Вячеслава М. пламенем зажигалки.

Очевидно, предположив, что задержанный мертв, милиционеры стали вслух обсуждать, как скрыть труп. Услышав это Вячеслав М., обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала избили задержанного, а потом изнасиловали его черенком швабры. Затем сотрудники милиции, погрузили задержанного в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который обнаружил у Вячеслава М. телесные повреждения.

Говорит директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:
"Преступление, совершенное в отношении Вячеслава М. свидетельствует о том, что за год с начала реформы МВД не произошло изменений ни в рамках деятельности милиции, ни в рамках деятельности Следственного комитета. Имеющаяся информация по делу, свидетельствует о том, что следственные органы активизировали свои действия только тогда, когда к обстоятельствам дела было привлечено общественное внимание.

Примечателен и тот факт, что следователь принял решение о взятии подписки о неразглашении с потерпевшего. Казалось бы, в условиях общественного резонанса, чтобы успокоить общественность нужно демонстрировать результат расследования. События дела, произошли в небольшом поселке, где жители наверняка лично знают фигурантов дела, а сообщения в прессе обсуждают, встречаясь на улице.

С момента происшествия прошло два месяца и до сих пор никто не находится в статусе подозреваемого. Мы против скоропалительных действий, но расследование очевидно затягивается. Это обстоятельство не позволяет нам говорить ни о повышении уровня прозрачности, ни о качестве работы правоохранительных органов".