Администрация Рязани в очередной раз не желает признавать право сироты на бесплатное жилье

Здание администрации РязаниАдминистрация города Рязани отказывает в предоставлении жилья сироте Александру Позябкину, требуя предъявить документы об отце, которого он никогда не видел.

По закону выпускники детских домов, чтобы попасть в списки нуждающихся в жилье, должны представить документы, подтверждающие статус сироты. По мнению администрации города Рязани, это могут быть только строго определенные документы, такие как решение суда о лишении родительских прав или справка из ЗАГСа о смерти родителей. При этом в Постановлении Правительства Рязанской области говорится о том, что выпускники детских домов могут предоставить не только перечисленные документы, но и любые другие, на основании которых можно сделать вывод, что они являются сиротами.

Александр Позябкин попал в детский дом сразу после рождения: мать отказалась от него в роддоме, а отец на тот момент находился в тюрьме. До 18 лет Александр воспитывался в учреждениях для детей-сирот. После этого он поступил в профессиональное училище в селе Пощупово, где получил комнату в общежитии на время обучения. Сейчас Александру приходится постоянно скитаться по квартирам друзей и знакомых. О том, где его родители и какова их судьба, Александр не знает, потому что никогда с ними не встречался.

В январе 2011 года, собрав все необходимые документы, он обратился в администрацию города Рязани с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье. В администрации ему отказали, сославшись на то, что он не предоставил документов, объясняющих отсутствие отца. По мнению сотрудников администрации, тот факт, что Александр всю жизнь провел под опекой государства, не доказывает, что у него нет родителей.

Выпускники детских домов уже сталкивались с подобным поведением администрации города. Так, Станислав Новиков с помощью юристов Рязанского "Мемориала" оспорил аналогичный отказ администрации в 2010 году. Суд подтвердил доводы юристов "Мемориала" о том, что сироты могут предоставлять любые документы в подтверждение своего статуса, и признал отказ необоснованным.

"Отказывая сиротам в подобных ситуациях, администрация города Рязани игнорирует судебные решения, в которых аналогичные действия признаются незаконными. Судя по всему, чиновники "проверяют на прочность" обратившихся к ним сирот. Многие из них, получая отказ, опускают руки и считают, что больше ничего сделать нельзя. По моему мнению, администрация города ищет поводы не регистрировать сирот в списках, видимо, чтобы не увеличивать число "очередников". Сиротам все чаще приходится отстаивать свое право на жилье через суд", - считает специалист юридической службы Рязанского "Мемориала" Пётр Иванов.

С помощью юристов Рязанского "Мемориала", Александр Позябкин обжаловал отказ администрации города и в настоящее время ждет решение суда.