Суд отказал военнослужащему в компенсации за приобретенный в армии туберкулез

Первомайский суд Ижевска отказал бывшему военнослужащему Владиславу Меркушеву в компенсации морального вреда за полученный в армии туберкулез.

Напомним, в декабре 2007 года молодой человек был призван на военную службу в войска МЧС. По результатам призывной комиссии он был признан годным к службе, что также подтвердилось в результате медицинского обследования непосредственно в части. В мае 2009 года его самочувствие ухудшилось, в медсанчасти, после проведения флюорографии, были выявлены изменения в легких. Окончательный диагноз "инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада" Владиславу был поставлен уже после окончания срока его службы, во время прохождения медкомиссии для трудоустройства.

Несмотря на экспертное заключение специалистов Бюро судмедэкспертизы Минздрава по Удмуртии и показания самих экспертов, подтвердивших факт получения заболевания во время срочной службы Владислава, а также свидетельские показания сослуживцев истца об условиях службы, способных спровоцировать туберкулез, судья вынес решение: в компенсации морального вреда отказать. Кроме того, не были приняты во внимание и показания психолога-эксперта из Казани, подтвердившего моральные и нравственные страдания молодого человека. Между тем, при недавнем рассмотрении аналогичного дела другого военнослужащего, где в суде было представлено лишь заключение военно-врачебной комиссии, подтвердившей получение заболевания во время службы, решение было вынесено в пользу истца.

Юристы Прикамского правозащитного центра, защищающие права Владислава Меркушева, намерены обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Удмуртии.