В России не раскрываются преступления против журналистов

Международная организация "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists, CPJ) 15 февраля представила в Нью-Йорке доклад "Нападения на прессу в 2010 году". Документ содержит обзор условий работы журналистов и СМИ более чем в ста странах мира, а также данные об убитых и находящихся в заключении журналистах.

 

Рассказывая о положении в РФ, составители доклада подчеркивают два ключевых момента. В-первых, это принятие направленного против критически настроенных СМИ закона, который предоставляет спецслужбам широкие полномочия и который, имеет целью подавление критики в адрес правительства, поскольку, как сообщил CPJ президент ФЗГ Алексей Симонов, "клеймит экстремистами всех, кто не согласен с правительством, всех, кто противостоит властям". Кроме того, в докладе CPJ отмечается, что "достигнут некоторый прогресс в расследовании убийств журналистов, однако безнаказанные нападения продолжаются", передает Civitas.ru.

Проблеме безнаказанности тех, кто нападает на прессу, авторы исследования уделили особое внимание. Они считают, что в число стран, где убийства журналистов чаще всего остаются безнаказанными, входит и Россия. А нашими соседями в этом рейтинге оказались Ирак, Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан и Непал - там дела обстоят еще хуже, чем у нас.

"Комитет по защите журналистов" выразил озабоченность тем, что до сих пор в России не раскрываются преступления против прессы. Причем речь идет не только о громких преступлениях - убийствах Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Натальи Эстемировов, Анастасия Бабурова, но и о преступлениях в регионах. В частности, исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон заявляет, что в России "сохраняются негативные тенденции" с точки зрения защиты и соблюдения прав журналистов. Он сообщил о встрече с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, в ходе которой "прозвучали очень позитивные заявления", - российская сторона пообещала представителям CPJ расследовать 19 нераскрытых убийств журналистов, информацию о которых гости представили правоохранителям. "Это положительный момент", - заявил Дж. Саймон. "Однако мы повременим с оценками до тех пор, пока эти слова не будут подкреплены делами", - добавил он.

Обращает на себя внимание сообщение CPJ о том, что в 2010 году в России "журналистов не убивали в отместку за их репортажи". Фонд защиты гласности имеет свой взгляд на эту проблему - некоторые случаи гибели представителей СМИ в истекшем году очень похожи на убийство в связи с профессиональной деятельностью.

Эти разночтения прокомментировал президент ФЗГ А. Симонов: "Для международных организаций гибель при исполнении служебных обязанностей - это гибель, подтвержденная правоохранительными органами. Мы не испытываем такого доверия к правоохранительным органам, как они, и поэтому наши цифры всегда отличались, отличаются и будут отличаться. На сегодняшний день у нас еще, по крайней мере, по двум-трем случаям нет ясности".