Ходорковский: Приговор писал не Данилкин

Экс-глава ЮКОСа уверен, то приговор ему и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву писал не судья Данилкин, а не несколько человек, которые не присутствовали на процессе. Об этом он рассказал в интервью заместителю главного редактора журнала "Власть" Веронике Куцылло.

"Без всяких сомнений, приговор писал не Данилкин. Его вообще писали несколько человек, не присутствовавшие в процессе. Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора", - заявил Ходорковский.

По его словам, "такое уголовное дело, с учетом известных мне соучастников расправы, может быть расследовано только под эффективным президентским контролем". "Захочет ли Медведев назначить такое расследование, обеспечить его независимость и объективность? Не знаю", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Как передает ИА "Росбалт", в то же время Ходорковский заявил, что ему "Данилкина действительно жалко. Он, похоже, в общем, неплохой человек. В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко. Творящие такое - настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько".

Рассказывая о своих ощущениях во время чтения приговора, он отметил: "как объект расправы, я ощущал досаду и даже брезгливость, мне было стыдно, что такое возможно в России XXI века. Думал же я прежде всего о своих близких".

Хамовнический суд в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. В понедельник пресс-секретарь Хамовнического суда заявила, что приговор был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли. Данилкин назвал это утверждение клеветой, а в Мосгорсуде заявили о провокации.