Карательное лечение

Судья Первомайского районного суда Ижевска не увидела нарушений в факте недопущения посетителей к бывшему воспитаннику ижевской школы-интерната No. 2 Артуру Рубинчикову во время его нахождения в психиатрической больнице.

Напомним, молодого человека, помещенного по решению суда в республиканскую психиатрическую больницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы, в течение почти месяца незаконно лишали возможности общаться с друзьями, знакомыми и адвокатами, не разрешали выходить на улицу и запрещали посетителям передавать ему необходимые вещи. Кроме того, у дверей палаты, где находился Рубинчиков, постоянно дежурил санитар, который никого к нему не пускал.

Основанием для столь жестких мер послужило письмо следователя следственного комитета при прокуратуре Николая Злобина об исключении свиданий с подозреваемым без его (следователя) разрешения. По мнению юристов Прикамского правозащитного центра, защищающих интересы Артура Рубинчикова, такое лишение свободы является нарушением российского законодательства. Тем более, что в результате проведенной прокурорской проверки подтвердились факты нарушения закона в отношении Рубинчикова со стороны должностных лиц.

В ходе судебного заседания были опрошены ряд свидетелей, которые подтвердили, что им запретили навестить Артура Рубинчикова. Однако судья приняла во внимание лишь показания врача психиатрической больницы, пояснившего, что запрет на посещения молодого человека был, якобы, связан с его неадекватным поведением.

Не раз убедившись в несовершенстве российского правосудия и предвидя отказ в удовлетворении иска о возмещении морального вреда Артуру Рубинчикову, юристы Прикамского правозащитного центра ранее уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Как считает руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов, "ограничение в посещении пациента психиатрической клиники не должно использоваться в качестве воспитательной, карательной меры".