Солдат из Удмуртии, заболевший в армии туберкулезом, почти год добивается справедливости в суде

Специалисты Бюро судмедэкспертизы Минздрава Удмуртии подтвердили, что бывший военнослужащий Алексей Агеев, действительно, заболел туберкулезом во время прохождения службы в армии. Это стало известно в ходе очередного судебного слушания дела по иску молодого человека, требующего компенсировать причиненный его здоровью ущерб. Судебный процесс по этому делу длится уже почти год.

Напомним, что после службы молодой человек в течение года проходил лечение, после чего ему была сделана операция по удалению части легкого и присвоена первая группа инвалидности. Добиваться справедливости Алексею Агееву помогают юристы Прикамского правозащитного центра.

На следующее судебное заседание, которое состоится 16 марта, в качестве ответчиков привлечены представители страховой компании Росгосстрах, поскольку именно эта фирма занималась страхованием военнослужащих в период прохождения службы Алексеем Агеевым. Правозащитники требуют от страховой компании выплатить в пользу бывшего военнослужащего немногим больше 300 тысяч рублей. Кроме того, почти миллион рублей специалисты Прикамского правозащитного центра требуют с Минфина России, поскольку ранее прокуратурами Чебаркульского гарнизона и Приволжско-Уральского военного округа было выявлено, что в воинской части, где служил Алексей Агеев, имел место формальный подход к проведению противотуберкулезных мероприятий. В итоге заболевание у молодого человека было выявлено только после увольнения и обращения его в медучреждения по месту жительства, где и был поставлен диагноз "инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада".

Общая сумма исковых требований в пользу Алексея Агеева составляет почти полтора миллиона рублей.