Европейский парламент: "Россия обязана прекратить нарушения прав и свобод человека"

Европейский парламент на заседании в Страсбурге 17 февраля 2011 года проголосовал за принятие жесткой резолюции "О верховенстве закона в России".

 

 

Документ принят по итогам дебатов по ситуации с соблюдением законности в РФ, которые состоялись в Европарламенте 15 февраля, передает РИА "Новости". "Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", - говорится в резолюции.

Как сообщает "Интерфакс", мотивируя необходимость принятия документа, евродепутаты выразили озабоченность суровым приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фигуранты второго дела ЮКОСа 30 декабря 2010 года получили по 14 лет лишения свободы.

Европарламент призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии.

В резолюции, кроме дела Ходорковского-Лебедева, также упоминается арест оппозиционных активистов, в том числе Бориса Немцова, 31 декабря после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве - отмечает Newsru.

Европейские депутаты напомнили российским властям о необходимости уважать права человека и верховенство закона на Северном Кавказе.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции отмечаются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

В документе, за принятие которого голосовали евродепутаты, также сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Европарламент высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Ассамблея призвала российские власти "соблюдать все решения Европейского Суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц".

Европейский парламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию оказать России помощь с целью "укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению".