В 2010 году Республики Алтай зафиксированы 4 случая избиения учеников педагогами

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. ФрагментПрокуратура Республики Алтай внесла представление министру образования, науки и молодежной политики региона в связи с нарушением прав и законных интересов учащихся образовательных учреждений Кош-Агачского района. Министру предложено уволить начальника районного управления образования. Об этом пресс-служба контролирующего ведомства.

Со своей стороны, пресс-служба в подробностях рассказывает, в чем заключались эти нарушения прав и законных интересов.

Так, в марте 2010 года учитель начальных классов Кош-Агачской общеобразовательной школы Нурия Солтанахметова во время урока математики нанесла один удар рукой в область правого виска несовершеннолетней за то, что девочка неправильно выполнила задание.

В апреле 2010 года учитель истории Кокоринской школы Аржан Шортов на уроке ударил ученика 7 класса кулаком в область левого уха и по спине, потому что подросток не реагировал на его замечания.

Воспитатель детского сада "Бай Терек" Алена Еремина два раза ударила в живот шестилетнего мальчика, который во время тихого часа попросился в туалет.

В августе 2010 года учитель Кош-Агачской школы Лидия Коткенова за то, что школьница заступилась за свою мать, с которой Коткенова была в ссоре, дернула ребенка за волосы, повалила на пол и два раза ударила ногой в живот.

По всем фактам причинения побоев, отмечает пресс-служба, в отношении педагогов были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 116 УК РФ. Трое педагогов осуждены и понесли наказание. Уголовное дело в отношении Аржана Шортова было прекращено за примирением сторон, однако по представлению прокурора района он был уволен из школы.

По представлениям прокурора района дисциплинарную ответственность понесли руководители образовательных учреждений, допустивших факты побоев несовершеннолетних.

Перечисленные нарушения, подчеркивает пресс-служба, стали возможны в результате слабой работы по подбору и расстановке кадров, ненадлежащего контроля за деятельностью работников образования со стороны начальника управления образования, спорта и молодежной политики администрации Кош-Агачского района, передает РИА "Сибирь".