Журналистка "Новой газеты" подтверждает слова помощницы Данилкина о давлении на него в деле Ходорковского

Журналистка "Новой газеты" Вера Челищева подтверждает слова помощницы судьи Виктора Данилкина о давлении на него в ходе рассмотрения второго дела Михаила Ходорковского. Накануне помощник судьи и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила , что приговор по второму делу ЮКОСа был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против его воли.

"Могу подписаться под тем, что говорит Наташа, - пишет Вера Челищева в блоге "Новой газеты" в ЖЖ. - Мы все слышали, как Данилкин кричал у себя в комнате в перерыве заседаний. Кричал на прокуроров, так что слышно порой было в зале. Прокуроры требовали от него в процессе выставить за дверь иностранного специалиста защиты. Данилкин позволил себе смелость не выставить".

"Когда пришел второй специалист, прокурор Лахтин вышел из зала, спустился к себе в комнату…и судья вдруг объявил перерыв на три часа и из комнаты своей не выходил. И мы, кто был в зале, сидели все три часа и гадали, что же происходит за той дверью... И иногда оттуда доносились громкий разговор судьи с кем-то по телефону… С кем, не знаю. Свечку не держала. Но то, что Данилкин возмущенно кричал кому-то, и возмущен он был прокурорами, было факт…", - указывает журналистка.

Вера Челищева отвергает и претензии профессионального характера, которые предъявлялись в понедельник Наталье Васильевой ее начальством через средства массовой информации, пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Ольга Панфилова.

По словам журналистки "Новой газеты", Васильева вела себя во время процесса профессионально, с нею можно было решить все вопросы. Журналисты и пресс-секретарь Хамовнического суда испытывали друг к другу уважение.

"К ней, например, можно было прийти и пожаловаться, и она улыбалась и молча почти без слов о ком-то или о чем-то в итоге всегда помогала. Я таких секретарей в судах еще не встречала. Пусть она не прошла стажировку в Мосгорсуде. Мне это не важно. Мне важно, что редкое уважение было у нее к нам, а у нас к ней", - пишет Челищева.

По мнению экспертов, заявление Натальи Васильевой о том, что председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин зачитал написанный не им приговор, по сути, является заявлением о совершенном преступлении. Как рассказал газете "Ведомости" адвокат Роберт Зиновьев, в Уголовном кодексе есть статья о воспрепятствовании правосудию, прокуратура должна инициировать проверку и возбудить дело либо отказать в возбуждении.

"Многое здесь зависит от позиции самого судьи. Абсолютное большинство в таких ситуациях отказывается давать показания, ссылаясь на статус судьи. А без его показаний доказать что-либо трудно", - указывает Зиновьев.

Как напоминает издание, предыдущий громкий скандал подобного рода об оказываемом на судью давлении не привел ни к каким результатам. Так, в 2003 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая рассматривала дело "Трех китов", резко критиковала судебную систему и заявляла, что подвергалась давлению со стороны руководства Мосгорсуда, была уволена. Ее не восстановили на работе даже после того, как увольнение было признано незаконным Европейским судом по правам человека в Страсбурге.