В рассмотрении дела о пытках в Сарапуле выступит независимый эксперт

Судебное заседание по иску Константина Коновалова, пострадавшего от действий бывшего майора милиции Андрея Сомова, отложено еще на месяц. Отстаивать законные права Константину Коновалову помогают юристы Прикамского правозащитного центра.

Житель Сарапула намерен взыскать компенсацию морального вреда за причиненные ему моральные и нравственные страдания. Однако судья в очередной раз перенесла слушание дела, объяснив свое решение необходимостью уведомить бывшего блюстителя порядка, в настоящее время отбывающего заслуженное наказание. И это несмотря на то, что исковое заявление Константин Коновалов подал еще 19 октября прошлого года.

Напомним, в июне 2009 года житель Сарапула был незаконно задержан сотрудниками милиции. После обыска в его доме Коновалова доставили в отделение милиции, где сотрудники милиции вынуждали его сознаться в краже, которую он не совершал. Задержанного пристегнули наручниками к стулу, на голову надели противогаз, ограничив доступ воздуха, пускали в шланг дым от сигарет, били Коновалова не только руками, но и стулом по голове. Истязания продолжались более 6 часов.

Почти после года судебных разбирательств бывшему майору милиции Андрею Сомову был вынесен приговор - три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как пояснил юрист Прикамского правозащитного центра Владимир Сафонов, "в ходе судебного процесса нами было заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве независимого специалиста - экс-начальника психологической службы уголовно-исполнительной системы по республике Татарстан Владимира Рубашного, который непосредственно общался с пострадавшим и может подтвердить глубину его моральных и нравственных страданий, что является наиболее важным для подтверждения заявленных нами исковых требований".

Следующее рассмотрение дела по иску Константина Коновалова к Минфину России состоится 15 марта.