Прокуратура подтвердила бездействие следствия при обнаружении "прослушки" в квартире

Доводы забайкальских правозащитников о нежелании следствия выявить обстоятельства установки подслушивающего устройства с серийным номером "К 817226" в квартире семьи Ушаковых из города Краснокаменска подтверждены прокурорской проверкой. Как настаивают Ушаковы, "прослушку" им в квартиру установили сами стражи порядка.

Отказ следователя Краснокаменского межрайонного следственного отдела Сергея Паршина в декабре прошлого года возбудить уголовное дело признан незаконным, так как проведенная им проверка "не является полной". Такой ответ дал сегодня Забайкальскому правозащитному центру Краснокаменский межрайпрокурор Александр Трухин.

Прокурорская проверка установила, что следователь "не принял мер к установлению всех обстоятельств появления в квартире Ушаковой обнаруженного ею устройства, а также лиц, которые его монтировали и использовали, не проверены функции устройства, его возможности для использования в целях незаконного сбора и распространения информации о личной жизни".

На этом основании прокурор Трухин отменил постановление следователя и предложил краевому следственному управлению СК РФ провести дополнительную проверку по заявлению семьи Ушаковых.

- После прокурорской проверки наш центр повторно предложил главе следственного управления Геннадию Подзноеву строго наказать, как того требует закон, подчиненных сотрудников. И принять, наконец, меры для защиты Ушаковых от вторжения в их частную жизнь, - заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы семьи Ушаковых.

Черкасов отметил, что ранее следственное управление отказалась признавать незаконным отказ следователя Паршина в возбуждении уголовного дела. Теперь, после прокурорской проверки, вина его очевидна. Как сообщалось ранее, 28 ноября 2010 года семья Ушаковых обнаружила на кухне своей квартиры - между трубой отопления и полом - подозрительный цилиндрический предмет, имеющий маркировку "К-817226". Провода от него уходили сквозь перекрытие в расположенную этажом ниже квартиру, где проживает бывший сотрудник Краснокаменского ГРОВД Светлана Колесникова-Шаньгина.

Ушаковы по факту вторжения в их частную жизнь подали заявления в следственный орган СКП и отдел ФСБ гор. Краснокаменска. "Мы считаем, что команду установить "прослушку" мог дать начальник одного из милицейских подразделений. У него к нам личные неприязненные отношения. А незадолго до этого события он вызывал моего мужа и показал свою осведомленность о наших "кухонных" разговорах", - рассказала правозащитникам Наталья Ушакова.

В тот же день в квартиру Ушаковых прибыли следователь СКП, сотрудник ФСБ и эксперт ОВД. Они осмотрели кухню, изъяли подслушивающее устройство. Но отказались устанавливать и фиксировать другие явные улики и доказательства.

 

Как утверждает Наталья Ушакова, в тот момент, когда сотрудники находились на её кухне, в свою квартиру прибежала соседка Светлана Колесникова-Шаньгина. Она была чем-то обеспокоена, так как трясущими руками пыталась открыть ключом замок и одновременно барабанила в дверь. "Я сказала сотрудникам, что соседку, видимо, предупредили, что мы обнаружили "прослушку". После этих слов мы все услышали характерные звуки около трубы отопления, словно кто-то снизу пытается выдернуть провода", - вспоминает Наталья.

Ушакова предложила сотрудникам спуститься в квартиру Колесниковой-Шаньгиной, чтобы успеть зафиксировать наличие проводов в ее квартире и получить объяснение, на каком основании он проведен в чужую квартиру. Иначе соседка успеет избавиться от улики. Но следователь заявил, что не может без разрешения суда зайти в её квартиру.

"Тогда я сказала, что разрешаю продолбить дырку в полу нашей кухни, чтобы сотрудники убедились в том, что провод проведен из нижней квартиры. Но они отказались и это делать", - возмущается Наталья. По словам Ушаковой, сотрудники всем своим видом демонстрировали явное нежелание принимать неотложные меры для изобличения "по горячим следам" виновных в преступлении лиц. Даже спустя два с половиной месяца с момента подачи заявления в полу её кухни по прежнему видны остатки проводов, уходящих сквозь перекрытие в нижнюю квартиру.

В этой ситуации, считают правозащитники, можно говорить о явном нежелании следственного органа адекватно реагировать на признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 137 УК "Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, совершенное с использованием служебного положения".

- Отказ компетентных органов выполнить свою работу эффективно наводит на обоснованные подозрения, что виновником вторжения в частную жизнь Ушаковых может быть представитель одного из этих органов, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Длительное нарушения прав семьи Ушаковых в части неэффективной защиты, утраты улик и доказательств совершенного преступления дают пострадавшим, по мнению правозащитников, право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.