Cтудентам запретили ставить пьесу, объявив ее "духовно опасной"

В Белгородской области, уже "прославившейся" из-за запрета Дня святого Валентина в учебных заведениях, назревает очередной "духовный" скандал. Здесь из-за каприза руководства вуза без работы остался целый студенческий театр, ставивший спектакли по пьесам современных драматургов.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион" Елена Таскина, поводом для репрессий стало содержание пьесы "Луна и трансформер", написанной лидером арт-группы "Offart" из Екатеринбурга Андреем Крупиным. По словам худрука студенческого учебного театра "Новая сцена" Белгородского государственного института культуры и искусств (БелГИКИ) Оксаны Погребняк, "чудеса" в учебном заведении начали происходить неделю назад.

"В понедельник, после показа спектакля (это была пятница), в нашем вузе состоялось экстренное заседание "Художественного совета", в который входит проректор по творческой деятельности, заведующие различными творческими кафедрами (таких, как хореография, театральное искусство, социально-культурная деятельность и т.д.) и деканы факультетов. Все они с пеной у рта критиковали материал - как саму пьесу, так и спектакль (который, надо заметить, никто из них не видел!). Его обвинили в духовной опасности, пропаганде педофилии... Современная драматургия теперь категорически запрещена!", - рассказала она.

Следует пояснить, что спектакль "Луна и трансформер" стал дебютным как для его режиссера, третьекурсника БелГИКИ Максима Юрина, так и для драматурга Андрея Крупина - его пьеса впервые была поставлена на сцене. В произведении описываются переживания девятилетнего мальчишки из небогатой семьи, уже вкусившего прелести дворовой жизни. Испытывая страх перед насилием, "подаренный" новостными выпусками, ребенок вылавливает из памяти самые интересные воспоминания своего детства. По сути, пьеса извлекает на поверхность проблему насилия над детьми. Однако вузовские критики усмотрели в ней пропаганду педофилии.

Помимо пьесы уральского автора, руководство учебного заведения причислило к "духовно опасному материалу" спектакли по мотивам "Планеты" Евгения Гришковца и "Свободной пары" Дарио Фо, а также постановки Стешика и Красногорова, премьера которых ожидалась в ближайшее время. Участники событий утверждают, что в БелГУКИ победила "святая Белгородчина" - тренд, заданный региональным правительством. "Теперь разрешаются лишь "розовые сопли" и приторный позитив - без грубостей, без мата, без провокационных тем и социальных проблем, поднимаемых в театре", - печально комментируют белгородские театралы.

Все происходящее приобретает интересный оттенок вкупе со скандалом, разразившемся в Белгороде в преддверии Дня всех влюбленных. Ориентируясь на специальный документ "по обеспечению духовной безопасности", разработанный по поручению губернатора региона, чиновники от образования запретили белгородским студентам и школьникам отмечать День святого Валентина, проводить тематические вечеринки и дарить друг другу "валентинки". Предполагается, что таким образом юные белгородцы могут быть защищены от "тлетворного влияния Запада".