Шевчук поддержал активистов арт-группы "Война"

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку активистов арт-группы "Война".

Как передает ИА "Росбалт" со ссылкой на Газета.СПб, он пожелал политзаключенным из "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову скорейшего освобождения.

Он также заметил, что поведение молодых людей напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба.

"Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение, - сказал Шевчук. - Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу "Войне".

Ранее сообщалось, что арт-группа "Война", а также новосибирский художник Артем Лоскутов выдвинуты на государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация". Шорт-лист премии опубликован на сайте Государственного центра современного искусства.

До этого группу "Война" поддержали самый известный в мире уличный художник Бэнкси и карикатурист Андрей Бильжо.

21 января горсуд оставил одного из лидеров арт-группы "Война" Олега Воротникова под арестом. В тот день прошло рассмотрение кассационной жалобы на постановление об избрании меры пресечения (ареста) от 17 ноября 2010 года в отношении "художника".

Отмечалось, что Воротникова в суд не привезли - связь осуществлялась посредством видеотрансляции из "Крестов".

За последнюю акцию двум членам группы, Николаеву и Олегу Воротникову, были официально предъявлены обвинения по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Активистам грозит до пяти лет лишения свободы.