Бойтесь данайцев…

Валентина ШариповаВалентина Шарипова: "Российские власти вдруг озаботились развитием собственного гражданского общества, и начали финансировать проекты общественных организаций. Хотите знать, как это было в Тверской области? А вот как..."

 

 

 


Кто не знает, что многие общественные организации получают деньги разных там западных фондов? Как не знать? Об этом всех известил сам президент. Ну, вы помните, про организации, «шакалящие» у иностранных посольств?

И по всему выходило, что эти организации злокозненно не хотят брать денег у родного государства, брезгуют. Напрасно, напрасно! Российские власти вдруг озаботились развитием собственного гражданского общества, и начали финансировать проекты общественных организаций. Хотите знать, как это было в Тверской области? А вот как.

В марте 2007 года губернатором Тверской области было принято решение о финансировании проектов общественных организаций. Но к реализации этого решения комитет по внутренней политике администрации Тверской области, приступил почему-то только в середине октября.

Правда, при этом всем заявителям ставилось условие, что срок реализации проектов должен быть с ноября по декабрь 2007 года. А отчет по использования первого транша, организации должны будут представить уже к 7 декабря. Странноватое условие, не правда ли? Что можно путного за такой короткий срок реализовать?

Тверской «Мемориал», посчитал, что такие условия не приемлемы, и участвовать в конкурсе отказался. Мы пока можем позволить такое удовольствие, как независимость, мы ведь представляем в регионе всероссийскую организацию.

Меж тем многие тверские общественные организации участие в таком конкурсе приняли, и 85 из них действительно получили финансирование на осуществление разнообразных проектов. И надо сказать, отчеты в спешке, но к 7 декабря представили практически все организации.

Что было потом, некоторые особо чувствительные общественники вспоминают с содроганием.

После 10 декабря все организации по телефону были уведомлены о том, что отчеты их составлены неправильно, а потому финансирование проектов прекращается.

Общественники стали возмущаться, стали, что называется, «качать права».

И тогда 18 декабря всех грантополучателей собрали вместе, и сотрудники комитета по внутренней политике раздали руководителям организаций список замечаний по отчету, а вместе с ним уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора о финансировании.

Мол, если за три дня отчеты не исправите, то вот уже и бумага готова о том, что не хотим иметь с вами дела.

С претензиями к общественным организациям по части неумения вести финансовую отчетность выступил на этом собрании сам вице-губернатор Тверской области Василий Толока.

И вот тут возмущение наивных общественников достигло апогея. Как, мол, так? Нам ваши же бухгалтера, юристы говорили, что делать надо так и вот так! Гневным выступлениям не было числа.

Ничего не знаем, отвечали люди из администрации, а тех, кто вас консультировал, мы уже уволили.

А куратор конкурса? А куратор, некто Юрий Охлобыстин, срочно убыл в отпуск.

Надо же! Уж так он рьяно агитировал руководителей общественных организаций писать проекты, подавать заявки, а в заявках просить денег побольше, так старался! Некоторым непонятливым даже намекал, что участие в таком конкурсе – это демонстрация лояльности со стороны той или иной общественной организации. Много раз звонил и в «Мемориал», что называется, соблазнял. И как устояли?

И вот на тебе! В решающий момент сей господин исчезает, увольняются консультанты, и общественный народ запаниковал.

Кто-то плюнул на деньги, и сам отказался от такого сотрудничества, кто-то лихорадочно стал исправлять отчеты, кто-то кинулся жаловаться Уполномоченному по правам человека в Тверской области.

А некоторые даже рассматривали возможность подать в суд на администрацию. Ведь в договоре не было предусмотрено положение, по которому администрация Тверской области в случае не предоставления финансового отчета могла отказать в дальнейшем финансировании работ по тому или иному проекту.

И, видя такой оборот дела, власть была вынуждена пойти на попятный, но лишь частично. Второй транш был перечислен только 35-ти тверским общественным организациям.

Остальные, надо полагать "с отчетом не справились". Хотя, как уверяют, бухгалтера этих организаций, никаких проблем с другими грантодателями у них раньше никогда не возникало.

Собственно, как полагают некоторые «конкурсанты», дело было не в отчетах, совсем не в отчетах. Но каким был смысл той каши, которую круто «заварил» комитет по внутренней политике, можно только гадать.

Какая политика, такая и «каша».

Тверские общественники теперь предполагают, что таким нехитрым способом власть попыталась купить их лояльность на выборах в Госдуму. Выборы прошли, и надобность в такой лояльности отпала? Но ведь скоро новые выборы, президентские. Интересно, чем на этот раз будут завлекать общественные организации? Или потребности такой уже нет? Все уже подсчитали?

Об авторе: Валентина Шарипова - Тверское общество "Мемориал"