В Москве пройдет пресс-конференция освобожденного Ирека Муртазина

Ирек Муртазин. Фото inkazan.ru15 февраля 2011 года в 14:30 в Независимом пресс-центре Москвы по инициативе Центра "Гражданская позиция" Комитета за гражданские права состоится пресс-конференция с участием бывшего политзаключенного Ирека Муртазина на тему "Узники совести в современной России: Уголовное преследование за убеждения".

 

 

Адрес Независимого пресс-центра: г. Москва, ул. Пречистенка 17/9, вход с Барыковского переулка, м. Кропоткинская.

"Дело Ирека Муртазина" - стало самым известным случаем применения норм 282 статьи Уголовного кодекса РФ за распространение гражданским активистом своих убеждений и взглядов о борьбе с коррупцией и произволом властей. Пользуясь формулировкой "разжигание социальной розни в отношении социальной группы - власть" в вину Муртазину были инкриминированы написание книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", публикация статей и заметок по коррупции в Сети и печатных изданиях.

В рамках пресс-конференции планируется обсудить конкретные механизмы и методы возбуждения уголовных дел в отношении журналистов и гражданских активистов, в том числе путем использования нормы ст.282 УК РФ о «социальной группе», а также проанализировать применение указанной нормы на примере уголовного дела Ирека Муртазина и других.

Также Ирек Муртазин расскажет о том с чем (и кем) приходится сталкиваться узнику в пенитенциарной системе современной России

В пресс-конференции примут участие:

- Бабушкин Андрей Владимирович - председатель Комитета за гражданские права,
- Муртазин Ирек Минзакиевич - освобожденный по УДО,
- Зак Юрий Семёнович - адвокат Ирека Муртазина,
- Латыпов Рэм Владимирович - руководитель Центра «Гражданская позиция».

Приглашаются всех заинтересованные лица - представители средств массовой информации, общественных организаций и гражданских активистов посетить пресс-конференцию и лично пообщаться с освобожденным Иреком Муртазиным.

За всей информацией по пресс-конференции обращайтесь по телефону: 8-985-967-09-43 (Рэм Латыпов)