Жертв катынских массовых расстрелов, наконец, реабилитируют?

Катынь. Katyn.Польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы, заявил посол Российской Федерации в Варшаве Александр Алексеев. В правозащитном обществе "Мемориал" убеждены, что точку в катынском деле поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных и снятие грифов секретности с катынских документов.

 

 

"Идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Посол также высказал мнение о том, что "катынский вопрос трудно назвать нерешенным". "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - отметил он.

Российский дипломат считает, что катынская тема не должна тормозить развитие отношений Москвы и Варшавы. "Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам, с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза", - подчеркнул дипломат Александр Алексеев.

Термин "катынское преступление" собирательный: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

СССР десятилетия не признавал того, что более 20 тысяч поляков и польских граждан были расстреляны органами НКВД.

В современной России Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала катынское дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни - засекречено. В июне 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил журналистам, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

В 2010 году году Госдума России в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

В правозащитном обществе "Мемориал" убеждены, что точку в катынском деле поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных и снятие грифов секретности с катынских документов. Член Правления Международного "Мемориала" Ян Рачинский подчеркнул: "Чтобы закрыть "Катынское дело", его надо открыть". "Собственно, все оставшиеся вопросы сводятся к трем пунктам: во-первых, адекватная юридическая оценка преступления; во-вторых, реабилитация расстрелянных; в-третьих, рассекречивание всех материалов расследования. При действительном желании все это могло (и должно было) быть уже давно проделано..." - подытожил мемориалец Ян Рачинский.

На заседании президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества 1 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев сказал: " <...> Это очень печально, что 26 процентов, четверть нашей страны (если это так, я с Ваших слов сужу) считает, вопреки установленным документам, я лично эту папку, что называется, вытаскивал со всеми вензелями и так далее, что всё это враньё [катынские расстрелы НКВД - прим. редакции HRO.org], что всё это фальсифицировано для того, чтобы бросить тень на Отечество. К сожалению, не фальсифицировано, мы с вами это понимаем. Но почему я об этом говорю? Это означает, что вот эту разъяснительную работу, её нужно проводить как можно более активно и рассказывать об этом, даже если это неприятные страницы для нашей страны."

Как стало известно, президент Польши Бронислав Коморовский с членами семьи 3 апреля 20011 года посетит Катынь в Смоленской области РФ в день памяти расстрела там польских офицеров, сообщает газета "Речь Посполита" со ссылкой на советника польского президента Томаша Наленча. В Катынь, кроме президента Польши, в эти дни прибудут большие делегации, как правительственные, так и общественные.

 

Катынь: оглянись в раскаяньи