В суде по делу "об оскорблении" главы Алтая стартовали допросы свидетелей

9 февраля 2011 года в Горно-Алтайском городском суде начался допрос свидетелей со стороны обвинения по делу журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики Александра Бердникова, разжигании розни и оскорблении.

Об этом сам Михайлов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", представляющую его интересы.

Сегодня в суде была допрошена пресс-секретарь Александра Бердникова Елена Кобзева, которая сообщила, что в издаваемой Михайловым газете "Листок" периодически появлялись тексты, оскорбляющие главу Алтая и других высокопоставленных чиновников. Также были допрошены еще шестеро свидетелей обвинения, включая компьютерного эксперта, а также депутата Госсобрания Алтая Михаила Паклина. Завтра в суде ожидается продолжение допросов свидетелей обвинения.

На первом заседании в суде 12 января учредитель группы изданий "Листок" свою вину ни по одному из вменяемых ему преступлений не признал. После оглашения в суде обвинительного заключения журналист заявил судье Марине Куликовой, что считает уголовное преследование в отношении себя "политическим" и сфальсифицированным, а связывает его со своей деятельностью журналиста и учредителя крупнейшей на Алтае оппозиционной газеты.

В результате определения порядка исследования доказательств было принято решение начать с допроса потерпевших - лично явившихся в суд главы Алтая Александра Бердникова и вице-премьера республиканского правительства Сергея Тевоняна, в отношении которого подсудимый якобы разжигал рознь.

В своей речи Александр Бердников заявил: "В связи с участившимися в газете "Листок" публикациями и обращениями клеветнического и оскорбительного характера в мой адрес считаю необходимым обратиться в компетентные органы для принятия мер по пресечению незаконных действий лиц, причастных к опубликованию и высказыванию указанных сведений".

Бердников сообщил, что слово "гадюшник", использованное Михайловым по отношению к правительству, унижает его честь и достоинство как председателя правительства Республики Алтай. Также он возмутился, что Михайлов назвал его в одной из публикаций "алкоголиком", отметив, что сведения о его заболевании является заведомо ложными, имеют порочащий и оскорбительный характер. Также глава Алтая подчеркнул, что подтвердить его слова могут медицинские учреждения - на соответствующем учете он не состоит.

Отвечая на вопросы подсудимого, Александр Бердников подтвердил, что сам произносил слово "гадюшник" по отношению к рынку в селе Майма, однако имел в виду антисанитарные условия и запах и не хотел оскорблять сотрудников рынка. Употребление же этого слова по отношению к правительству, по словам Бердникова, является оскорбительным и недопустимым.

В свой речи вице-премьер республиканского правительства Сергей Тевонян сегодня в суде отметил: "Полагаю, что таким существам, как Михайлов, распространяющим домыслы и бред, не только не место в журналистике, их необходимо изолировать от общества".

Сергей Михайлов обвиняется в клевете (часть 2 статьи 129 Уголовного Кодекса России), возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорблении представителя власти (319 статья УК РФ). Журналист находится под подпиской о невыезде.