Вынесен приговор по "Делу двенадцати"

2 февраля 2011 года в г. Пятигорске Ставропольского края краевой суд вынес приговор по так называемому "Делу двенадцати". Двенадцать подсудимых, обвиняемых в нападении на столицу Республики Ингушетия г. Назрань в июне 2004 года, а также в совершении ряда других преступлений в составе незаконных вооружённых формирований, признаны виновными и осуждены на длительные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях особого и строгого режимов.

Как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", Илез Ганиев приговорён к пожизненному заключению. Адам Муталиев, Бейбулат Амирханов, Мурат Эсмурзиев и Мусса Дзортов осуждены на 25 лет лишения свободы. Акрамат Гамботов, Темури Пареулидзе, Арби Хатуев, Зелимхан Гардалоев будут отбывать наказание в течение 20 лет, Магомед Кодзоев осуждён на 12 лет, а Зураб Эстоев и Дауд Муталиев - на 11 лет лишения свободы.

Адвокаты осуждённых Магомед Гагиев, Батыр Ахильгов, Магомед Гандаур-Эги, Муса Хаматханов и другие намерены обжаловать приговор в кассационным порядке. По их мнению, суд игнорировал доводы защиты, указывающие на многочисленные нарушения закона, которые были допущены в отношении осуждённых на стадии следствия.

Напомним, что уголовное дело №06560235 вела следственная группа Главного управления Генеральной прокуратуры Южного федерального округа. В марте 2007 года дело было передано в Верховный суд Республики Ингушетия (ВС РИ) для рассмотрения судом присяжных. После этого судебное следствие по делу растянулось на неоправданно длительный срок по вине государственного обвинения. Назначенные судебные заседания неоднократно срывались из-за того, что представители обвинения не являлись на судебное заседание, конвойная служба не доставляла подсудимых в суд и т.п.

У защиты за это время сложилось однозначное мнение о том, что прокуратура умышленно затягивает процесс. В связи с отводом судьи М.Б. Имиева уголовное дело принял к производству судья ВС РИ М.М. Даурбеков. После того как президент Ингушетии Ю.-Б.Б. Евкуров взял рассмотрение дела под свой личный контроль, дело было передано председателю ВС РИ М.В. Задворнову.

17 июня 2009 года ВС РИ удовлетворил ходатайство стороны обвинения о рассмотрении этого дела без участия присяжных заседателей. После возвращения дела из Верховного суда России (ВС РФ) в ВС РИ его вновь направили в ВС РФ для определения подсудности в связи с отсутствием кворума в ВС РИ. В республике так и не смогли найти трёх судей для ведения этого процесса: сторона обвинения или сами назначаемые судьи заявляли отвод, в том числе и судья, в чьём производстве это дело находилось почти два года. 19 ноября 2009 года ВС РФ принял решение о передаче дела в Ставропольский краевой суд. В апреле 2010 года судебный процесс после длительного перерыва возобновился.