Министр здравоохранения встретится с отцом погибшей в ДТП с участием судьи

1 февраля 2011 года министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова лично позвонила Раису Шарафутдинову и предложила приехать к нему на работу. Отец погибшей в аварии с участием федерального судьи Щелковского городского суда Валерия Саса Альбины Шарафутдиновой ответил Карауловой, что сам готов приехать в министерство к 16.00. На встрече Раис Шарафутдинов попросит министра здравоохранения письменно сообщить ему о результатах служебной проверки, проведенной по факту оказания медицинской помощи его дочери: "Как отец я должен знать, кого из должностных лиц наказали, какую ответственность они понесли и за какие именно нарушения".

Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы пострадавших и родных погибших.

Ранее Валентина Караулова сообщила, что проведенная проверка действий медиков в результате ДТП с участием судьи Валерия Саса "выявила нарушения, которые привели к сбою оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим".

- Вопреки всем разработанным и утвержденным нормативам, жертвы аварии не были госпитализированы в Областной травмоцентр первого уровня, - заявила министр здравоохранения Ульяновской области. - Наказание понесут как руководители задействованных служб, не сумевшие должным образом организовать работу вверенных им подразделений, так и конкретные специалисты, ответственные за доставку и распределение в учреждения пострадавших в ДТП.

Между тем, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил освободить от занимаемых должностей медиков, нарушивших при оказании помощи пострадавшим в ДТП должностные регламенты. По данным Минздрава Ульяновской области, наказание должно коснуться руководства Регионального клинического специализированного травматологического центра, Городской станции скорой медицинской помощи, Ульяновского территориального центра медицины катастроф.

- Инициатива министра Карауловой, как и сегодняшняя встреча, вполне ожидаемы, - отмечает юрист Алексей Глухов. - Медикам придется признать свои ошибки за трехчасовое неоказание комплексной медицинской помощи. Но есть реальные опасения, что именно на них захотят "списать" одну из погибших для смягчения возможной ответственности судьи Валерия Саса.

Вчера выживший после лобового столкновения внедорожника Toyota Highlander, за рулем которого находился федеральный судья Щелковского городского суда Валерий Сас, пассажир второго участника ДТП ВАЗ 2112 Марат Беляев рассказал правозащитникам о случившемся.

Около часа ночи 22 января Марат с матерью, супруга его родного брата Айрата - Альбина Шарафутдинова и двоюродный брат Ильназ Ильясов отправились на присягу к призванному в армию брату Айрату.

- Когда выехали на Императорский мост через Волгу, дорога была пустая, - рассказал юристу Алексею Глухову Марат Беляев. - На середине моста мы увидели быстро приближающийся внедорожник, который за 10 метров резко вывернул на нашу полосу движения.

В результате лобового столкновения 12 модель "Жигулей" развернуло, и ее задняя часть оказалась на ограждении моста. После того, как сознание вернулось к Марату, он убедился, что его родные еще живы, но находятся без сознания, позвонил "112". Внедорожник судьи Валерия Саса лежал в 50 метрах на боку. Первыми к месту ДТП подъехали сотрудники ГИБДД, сообщили, что "скорая помощь" едет и стали опрашивать Марата как единственного, кто находился в сознании. Марат сообщил, что спустя минут 20 приехала первая карета "скорой помощи", которая увезла супругу его брата Альбину Шарафутдинову. Затем приехали сотрудники МЧС, которые с помощью специального оборудования попытались извлечь из искореженных "Жигулей" Ильназа Ильясова, который находился за рулем автомобиля. Молодой человек еще дышал. Вторая машина "скорой" увезла мать Марата и Айрата Альфию. В это время врач "скорой помощи" констатировал смерть Ильназа Ильясова. Третья машина приехала за Маратом Беляевым, который перед госпитализацией успел подойти к внедорожнику. Марат увидел, что водитель "джипа" сидит в машине ГИБДД и с кем-то разговаривает. По его виду и речи Беляев понял, что мужчина пьян. Между тем, рядом стоящие с автомобилем сотрудники ГИБДД, которые оформляли документы, также, по словам Марата, отметили, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Поступивший в больницу с ушибом передней стенки брюшной полости Марат Беляев утром написал отказ от дальнейшей госпитализации, чтобы помочь родным в организации похорон.

Между тем, родители Альбины Шарафутдиновой рассказали юристу Алексею Глухову, как приехали в областную больницу, где дочери не оказалось. Затем они направились в Центральную городскую больницу и, по их словам, "еще час ждали", пока приедет карета "скорой помощи" с Альбиной. Родных возмутило, что после того, как Альбину принесли в приемный покой, врачи стали спрашивать данные о ней: "Вместо того, чтобы оказывать помощь, они занимались сбором анкетных данных". В 6 утра в реанимации больницы Альбина Шарафутдинова скончалась.

Возбужденное по факту ДТП с участием спецлица по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса России дело (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) расследует Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Следователь пока никого не признал потерпевшими по этому делу, и сегодня Раис Шарафутдинов и Фанис Ильясов - родители погибших Альбины и Ильназа - с помощью юриста Алексея Глухова направили ходатайство о признании себя потерпевшими.

-Поскольку судья Щелковского городского суда ранее был одним из судей в Ульяновской области, родные жертв ДТП опасаются, что старые связи помогут ему избежать уголовной ответственности, - говорит Алексей Глухов. - Валерий Сас после инцидента, со слов следователя, отказался давать показания, сославшись на то, что пока ничего не помнит. Мы это расцениваем как выбор позиции. Судья будет давать показания, подготовившись, после консультации со своими защитниками.

Супруг погибшей Айрат Беляев рассказал правозащитникам, что с момента трагедии ни судья Валерий Сас, ни его представители не звонили, не приносили извинений и не предлагали какую-либо помощь и содействие. У Альбины и Айрата осталась дочь 2,5 лет.