Политзаключенный Ирек Муртазин выходит на свободу по УДО

Ирек МуртазинПо сообщению Рэма Латыпова из центра "Гражданская позиция" 31 января 2011 года Менделеевский районный суд республики Татарстан удовлетворил заявление политзаключенного Ирека Муртазина об условно-досрочном освобождении.

 

 

По мнению Рэма Латыпова освобождение Муртазина произошло потому, что в результате правозащитной кампании его дело тало широко известным за пределами Татарстана, причем не только в РФ, но и за рубежом.

Как сообщили ИА Regnum друзья опального блоггера, решение принял судья Рафис Ахметшин на выездном заседании суда, проходившем на территории ИК-10 под Менделеевском (200 км от Казани). По словам близкого знакомого Муртазина Игоря Веселова, осужденный, которого российские правозащитники признали "политическим заключенным", уже сегодня может быть выпущен из колонии и приехать домой в Казань.

В прокуратуре РТ эту новость не опровергают и не комментируют, поскольку решение об условно досрочном освобождении туда еще не поступило. Также в этой связи в прокуратуре отказались сообщить, будут ли там оспаривать данное решение суда.

Ирек Муртазин - автор книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" был осужден Кировским районным судом Казани на 1 год 9 месяцев колонии-поселения по заявлению своего бывшего шефа, М.Шаймиева. В ноябре 2009 года суд признал Муртазина виновным в клевете и "разжигании вражды к социальной группе власть".

Прошение об условно-досрочном освобождении Муртазин написал около месяца назад, подчеркнув, что не меняет своих взглядов, но просто не видит смысла в дальнейшем содержании его в колонии.

Неделю назад Ирека Муртазина посетил адвокат из Москвы Юрий Зак, который по итогам своего посещения заявил, что "администрация колонии ставит своей целью заменить Иреку Муртазину вид исправительного учреждения, ужесточить ему режим отбывания наказания. Еще одна цель назначения этих новых взысканий - помешать его условно-досрочному освобождению". В этой связи Юрий Зак намеревался обратиться к представителям правозащитных организаций для создания необходимого резонанса на всех уровнях. "Я постараюсь, чтобы происходящее в менделеевской колонии стало известным обществу", - заявил адвокат.

Условно-досрочно освобожденный бывший пресс-секретарь президента Татарстана Муртазин доволен решением суда. Об этом он сказал в интервью "Эху Москвы". Муртазин считает, что ему помогло то, что за него вступилась общественность. Особо он отметил митинг в его поддержку, который провели в Казани.

На свободе Муртазин собирается прийти в себя после 11-дневной голодовки. Затем он намерен заняться правозащитной и общественно-политической деятельностью - сообщает Gzt.

Накануне освобождения Ирек Муртазина дважды сажали в ШИЗО "за нарушения режима". По мнению адвоката Муртазина, нарушения были спровоцированы.

 

Ирек Муртазин. Фото 'Коммерсант'