В Камчатском крае начался суд по делу милиционера

В Елизовском районном суде Камчатского края начались слушания по делу сотрудника милиции Владимира Дунаева. Дунаев, оперуполномоченный Корякского поселкового отделения милиции, обвиняется в том, что он избил бейсбольной битой Евгения Шишова, местного жителя, который был задержан в собственной квартире по подозрению в совершении преступления.

Сотрудник милиции обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч. 3. п. "а"). Интересы пострадавшего, при поддержке Фонда "Общественный вердикт", представляет адвокат Олег Самоделкин.

В ноябре 2007 года милиционеры ворвались в квартиру Шишова и без объяснений доставили его в местное отделение милиции, где стали требовать от него признания в совершении преступления. Якобы Шишов угнал автомобиль своего знакомого и устроил ДТП. Когда Шишов отказался написать явку с повинной, оперуполномоченный Дунаев объявил Шишову, что тот "попал в Корякское гестапо", после чего достал из под стола бейсбольную биту и стал его избивать. Несколько раз он терял сознание. Придя в себя, он слышал, как в соседнем кабинете милиционер убеждает попавшего в аварию хозяина автомобиля дать показания против Шишова. Заметив, что избитый Шишов слышит разговор, милиционер ударил его ногой по голове, после чего Шишов опять потерял сознание.

Затем задержанного перетащили в камеру, где не давали пить и отказывали в медицинской помощи (позже выяснится, что у Шишова сломана челюсть). Издевательства над задержанным продолжили оперативники ГУВД Петропавловска-Камчатского, куда впоследствии перевезли Шишова. Несмотря на тяжелое состояние и необходимость лечения, милиционеры продолжали требовать от Шишова признания в преступлении. Когда Шишова схватили за сломанную челюсть, он, не в состоянии терпеть боль, под диктовку оперативника написал явку с повинной, после чего потерял сознание от болевого шока. Впоследствии, помимо перелома челюсти, врачи зафиксировали у Шишова многочисленные гематомы и другие травмы.

Подробнее о деле Евгения Шишова можно прочитать на сайте Фонда "Общественный вердикт".